Есть одна простая истина: если ты делаешь только то, что тебе нравится - ты никогда не добьешься успеха. Жизнь - это непрерывная борьба, и чтобы поймать звезду, придется пробираться через тернии. Иначе было бы просто не интересно.
Страх не позволяет тебе двигаться дальше. Тебе кажется, что ничего не получится, ты будешь выглядеть смешно и нелепо. А потом начинаешь искать оправдания, типа "да мне это не очень-то и надо". Зависнув в своей зоне комфорта, ты не станешь лучше.
И это работает во всем. Приведу лишь несколько примеров из своей жизни.
1. В работе.
Одно из направлений, которым я сейчас занимаюсь, это копирайтинг. Судя по благодарным отзывам заказчиков у меня это неплохо получается. Я пишу информационные и продающие статьи для различных сайтов. Стандартные тексты по готовому техническому заданию не занимают у меня много времени, но и стоимость такой работы не велика.
Но вот я вижу в списке на одной из бирж фриланса задание на написание статьи для научного журнала. Между сайтом и научным журналом огромная разница. В первом случае ты красиво рассказываешь об услуге или товаре и мотивируешь посетителей на покупку, а во втором - ты должен сформулировать и обосновать научную мысль, желательно с применением понятных терминов и выражений. Страшно взяться...Это же такая ответственность, человек доверит тебе написание научного труда! А вдруг у меня не получится? Напишу какую-нибудь ерунду и получу негативный отзыв.
Но пробовать что-то новое надо. И я высылаю согласие на выполнение работы. Утверждена. Что делать дальше? Начинаю разбираться в теме. Любопытно. Складывается собственное мнение об изучаемой проблеме. Навык грамотного изложения мыслей помогает составлять логичный и интересный текст. Это занимает чуть больше времени, чем статья для сайта. Но сколько нового я узнаю! Теперь я неплохо разбираюсь еще в одной теме - это же здорово! Разве бы мне пришла в голову мысль просто почитать об этом в интернете? Конечно же нет. А так я стала образованнее, получила навык написания научной работы и оплату за труд. Довольна.
2. В спорте
Я не готовлюсь к марафону. Бегаю для того, чтобы стать выносливее и здоровее. Мой комфортный темп 5 мин 35 сек за 1 км. В таком темпе я могу пробежать на тренировке 10-12 км. Мне нравится бегать не очень быстро, но долго. Но стану ли я быстрее и выносливее, если буду бегать всегда в одинаковом темпе одинаковое расстояние? Вряд ли. Нужно заставить себя сделать усилие и ускориться. Пробую интервальные тренировки: 6 раз по 200 метров или 4 раза по 400 метров. Так бегать мне уже не нравится, приходится превозмогать себя. Я мысленно говорю себе, что надо только немного потерпеть, всего 6 отрезков, пробежала уже 4, осталось меньше половины, ерунда. Тренировку закончила, устала намного сильнее, чем при пробежке в 10 км в одном темпе. Но себя хвалю, потому что не сдалась и доделала все до конца.
Буквально пару месяцев таких разнообразных тренировок (не только интервальных на скорость, но и на выносливость, и просто восстановительных) и программка, по которой я бегаю, показывает, что пробежка в те же 10 км была в темпе 5 мин 20 сек за 1 км. А мне было комфортно, не хотелось замедлиться. Значит я стала быстрее. Довольна.
3. В учебе
Для самореализации и саморазвития нужно все время учиться. Я часто слушаю бесплатные семинары и курсы. Там очень много полезной информации. Но одно дело - теория, а другое - практика. Уговорила себя на платный тренинг. Помимо теоретического разбора нужно было выполнять домашние задания, которые регулярно проверялись. Можно было конечно их не делать, но я понимала, что тогда полученные знания будут не полными.
Время на их выполнение мало. Надо успевать заниматься ребенком, готовить еду, стирать, убираться, решать проблемы на работе, а еще оставаться привлекательной, выделяя время на стандартные женские процедуры (маникюр, педикюр и т.д.). Как быть? Выполнять домашние задания по мере возможности? Тогда я точно выполню не все. Расставляем приоритеты: никакого телевизора, на время тренинга обойдусь без развлекательных книг, буду спать ровно по 6 часов, встречи с подругами чуть реже обычного. Не комфортно, сложно, накапливается усталость, не все уроки мне интересны. Но тренинг длится всего 2 месяца, надо добить. Вложила в работу все свое терпение и усердие. Сделала все задания, получила сертификат. Довольна.
И это лишь три сферы жизни. А есть еще отношения с людьми и вообще всякие разные ситуации, когда приходится делать то, что не нравится. И только сильный и упорный заставляет себя выйти из зоны комфорта. И остается доволен. Надо лишь сделать небольшое усилие над своей неуверенностью и страхом, и все обязательно получится!