Есть у нас ритуал, когда мой милый готовит "лещика в молоке" - рецепт его собственный, как он говорит "для абсолютно ленивых", это конечно не означает, что я не могу его приготовить сама, но ритуал, есть ритуал;)
Итак, берётся лещик средних размеров, чтоб при помещении в латку из неё торчала голова и охвостье (под ними стенки лучше смазать маслом), бреется, в смысле очищается от чешуи, лишается жабер и глаз (они горчат).
В латку выливается 1-1,5 литра хорошего молока, кусочек сливочного масла, столовая ложка растительного, на кончике чайной ложки сахара, соль (я не солю) и белый перец по вкусу (прочие специи добавляются по желанию).
Лещ отправляется купаться в молочной ванне в духовку, в среднем на час (более крупный потребует до полутора часов) при температуре около 240 градусов.
Когда кухня начинает наполняться чудными запахами женитьбы молока с лещом, духовка тщательно охраняется от лис, скандирующих: "Хватит мучать зверушку, леща на бочку, то есть стол"!
Лещ вынимается, его бочок нежно поливается растительным маслом и отправляется в духовку "золотиться" на режиме "гриль", бдительность при это не теряя - рядом бродят голодные лисссы...
Если лещ не очень велик его следует перевернуть на другой бочок и, полив маслом, загрилевать и его тоже.
Когда настаёт время торжественного выхода леща в свет, лис уже можно не опасаться - к этому времени они уже наточились всего подряд и не голодны. Пусть это вас не расстраивает - охлаждённый в холодильнике лещ застывает нежным молочным суфле, а его вкусовые качества только улучшаются.
Ингредиенты: лещ (или любая другая белая рыба на ваш вкус, но лещ вкуснее), молоко 1-1,5 литра, соль, сахар по надобности , белый перец.
#ЛИСточки #Лисья кухня