Руй (фр. Rouille) - прованский густой чесночный соус для рыбных блюд, важная составляющая подачи супа Буйабес. Название соуса в переводе с французского означает ржавчина, так как, приготовленный по традиционному рецепту, он имеет красно-коричневый цвет.
Ни в коем случае нельзя путать соус Руй с основой для многих горячих соусов из муки и сливочного масла Ру!
Как и в любом другом рецепте есть варианты соуса, которые отличаются от классического. Для более густой консистенции в соус добавляются картофельное пюре, панировочные сухари, хлебный мякиш.
Ингредиенты для Руй:
Яичный желток - 2 шт.
Оливковое масло (или растительное) - 250 мл.
Перец чили - 10 гр. (1 стручок)
Чеснок - 4 зубчика
Шафран молотый - 1/2 ч.л.
Соль по вкусу
Приготовление:
В ёмкость для взбивания положите желтки комнатной температуры и начните взбивать, по мере взбивания добавляйте прохладное оливковое или растительное масло тонкой струйкой. Взбивайте до осветления и загустевания массы примерно 5-7 минут.
Из перца чили удалите семечки и плодоножку (зелёную часть), мелко порежьте его.
После нарезки перца сразу помойте руки с мылом, не касаясь лица или каких-либо предметов!
Разотрите соль с шафраном, добавьте к ним мелко порезанный перец чили и ещё раз хорошо разотрите.
Чеснок раздавите через пресс и добавьте вместе с растёртыми специями к яично-масляной массе. Хорошо взбейте соус ещё 1-2 минуты, он должен изменить цвет на ярко-оранжевый (ржавый).
Готовый соус Руй подают на крутонах (подсушенные в духовке или на сухой сковороде ломтики багета/ в крайнем случае батона) к рыбным блюдам: супам и горячему.
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!