«Сфинкс, не разгаданный до гроба» - так об Александре I когда-то написал поэт Петр Вяземский.
Старший внук Екатерины Великой начал свое правление с подготовки либеральных реформ, но его пыл быстро выдохся. П
оговорим о том, чем увлекался один из самых противоречивых российских царей – победитель Наполеона, прозванный Александром Благословенным.
Военное дело
Александр искренне интересовался всем, что связано с войной. Да и могло ли быть иначе, учитывая, кто был его отец?
В юности будущий император проходил армейскую службу в гатчинских войсках, состоявших в непосредственном распоряжении Павла I. Здесь он упражнялся в командовании войсками и участвовал в регулярных боевых учениях.
Из-за сильного гула пушек юноша даже оглох на левое ухо. Зато звание полковника гвардии он заработал честно, пускай на тот момент ему было всего 19 лет.
Уже спустя год наследник российского престола – военный губернатор Санкт-Петербурга, командующий столичным гарнизоном, шеф гвардейского Семеновского полка. Кроме того, до своего восшествия на престол Александр был председателем военного департамента.
Увлеченность армией осталось у него и в дальнейшем – известно, что Александр I лично разрабатывал покрой солдатских мундиров.
А еще он стремился упорядочить окружающий мир по армейскому образцу – например, издал указ о покраске крыш в строго определенную цветовую гамму.
Игра на скрипке
Игрой на скрипке Александр увлекся еще в юности. Его мать, императрица Мария Федоровна, в переписке пеняла ему на то, что он слишком много времени посвящает музицированию.
Однако наследник возразил ей, что лучше будет играть на скрипке, чем в карты, как остальная «золотая молодежь».
Благодаря регулярным упражнениям из цесаревича получился весьма недурной скрипач. Уже в бытность правителем огромной империи, Александр на досуге время от времени снова брался за смычок, чтобы доставить удовольствие себе и самым близким людям.
Для скрипача-любителя император собрал прекрасную коллекцию инструментов. Лучшую скрипку он получил в 1814 году – ее преподнес ему в дар музыкальных дел мастер Иван Батов, которого называли «русским Страдивари».
Мистика
До восшествия на престол Александр не был замечен в чрезмерном религиозном рвении. Все изменило убийство заговорщиками его отца, Павла I.
Наследник знал о готовящемся дворцовом перевороте и даже не попытался его предотвратить. Жить с таким грузом для Александра было невыносимо.
Возможно, отсюда началось его увлечение мистицизмом – муки совести затухают, если убедить себя, что так велело Провидение.
Череда жизненных событий стала для императора шарадой, где в каждом происшествии таился высший смысл. Например, отстаивая церковную службу в тяжелом 1812 году, Александр случайно выронил из рук Библию.
В падении книга раскрылась на 90-м псалме. Александр прочитал его и решил, что библейские строки предсказывают России победу в войне с Наполеоном.
Интересно, что императора не устраивали ограниченные рамки одного только православия. Он активно читал произведения масонов, переписывался с протестантскими проповедниками и грезил об объединении всех конфессий во имя некой «всемирной истины».
К сожалению, повышенное внимание к духовной стороне бытия негативно сказалось на политике, которую проводил император.
Александр затягивал с завершением многих начатых реформ и проектов, тщетно ожидая небесного знамения и не решаясь ставить точку раньше, чем на это укажут высшие силы.
Увлеченность императора мистицизмом породила и слухи о том, что он инсценировал свою кончину. Рассказывали, что Александр не умер, а тайно отказался от короны, чтобы уйти в монахи.