Если в семейной жизни всё пошло наперекосяк, - это не повод паниковать и морально готовиться к разводу. Зная о кризисных периодах в отношениях, вы предугадаете, чем обернётся совместное житьё по прошествии одного, трёх лет брака, после рождения малыша. И подготовитесь к ним во всеоружии.
Год совместных притирок
Помните, что «притираться» друг к другу в первый год семейной жизни, означает совместное использование одного шкафа, ванной по утрам, решение финансовых вопросов (отложить деньги на поездку или купить новый диван), ведение быта (сделать ремонт летом или перенести его новогодние каникулы), проведение досуга.
Следующий критический момент ожидает пару после трёх лет брака. Причём, он определяет дальнейшее будущее семьи и связан с всплеском разводов. Это связано с окончанием периода притирок, отдалении воспоминаний о свадебном торжестве и медовом месяце. Заканчиваются деньги, которые подарили на свадьбу, уменьшается (или вовсе заканчивается) помощь родителей.
Прибавление в семье
Полное погружение женщины в состояние беременности, отдача себя новорожденному малышу приводят к тому, что новоиспеченный отец начинает ощущать ненужность. Начинаются поиски того, кто поможет ему почувствовать собственную важность.
Камнем преткновения для семьи может стать период выхода женщины из декретного отпуска. Велика вероятность, что у неё появится желание изменить мужу. Причины: потребность в новизне ощущений, желание, чтобы её воспринимали не только как жену и маму, но и как красивую и желанную женщину. Плюс добавляется необходимость не только работать, но и вести домашнее хозяйство, ухаживать за ребёнком. Если муж не стремится помогать, с большой вероятностью начнутся скандалы.
Люди, живущие вместе семь-девять лет, сталкиваются с монотонностью. Это еще один кризис. Дома, на работе, в отношениях всё стабильно. С одной стороны хорошо, с другой очень уж напоминает болото.
Самый сложный кризис – это кризис сорокалетних пар. Для любого человека – это время подведения итогов, жизненных достижений, перестройки организма.
Если пару объединяли не только совместные заботы о детях, то ей удастся избежать кризиса одиночества. Если нет, то он наступает после того, как дети взрослеют и начинают жить самостоятельно от родителей.
Заметив в отношениях признаки намечающегося кризиса, отчаиваться не стоит. Всё поправимо при взаимном уважении и общих надеждах.
Если вам нравятся наши статьи:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!