В рыбалке, горох используется и как насадка и как прикормка. На горох ловят крупную рыбу, например, карпа или язя. Эти рыбы просто обожают горох.
В качестве насадки используется цельной нелущеный горох. Для прикормки допускается использование лущеного гороха. Но, если целью ловли является исключительно крупная рыба, то и для прикормки идет цельной горох.
Как варить горох
И для насадки, и для прикормки, горох варится одинаковым образом, правда, для закорма допускается использование недоваренного гороха или даже только отмоченного.
Перед тем как варить горох, его заливают водой и отмачивают в течение 8-12 часов. После этого горох варится в достаточном количестве воды от 20 минут до одного часа, в зависимости от свойств гороха.
Другой вариант приготовления гороха заключается в том, что после непродолжительного отмачивания, горох вариться 20-40 минут и оставляется в остывающей воде на ночь.
Как пример, смотрите процесс приготовления гороха в небольшом видео:
В этом видео горох подкрашивается в желтый и красный цвет пищевыми красителями на этапе отмачивания. Горох варится в воде с добавлением небольшого количества соли и сахара вместе со свежей петрушкой, которая выполняет роль ароматизатора.
Гороховая прикормка
Горох хорошо тонет, поэтому при ловле поплавочной удочкой в спокойной воде или на слабом течении, делать с горохом ничего не нужно. Его подбрасывают горстями непосредственно к месту ловли.
Если есть течение, большая глубина, или требуется точечный закорм - горох закатывают в глину формируя шары. Чистая глина очень медленно размывается, поэтому, ее разбавляют песком. Соотношение глины, песка и гороха подбирается опытным образом. Глиняные шары опустившись на дно, должны медленно разрушаться.
Этот способ отлично работает при ловле язя на Волге или средних реках с течением.