Голландские ученые выяснили, что потребление достаточного количества белка снижает риск сердечной недостаточности и преждевременной смерти. Прежде, чем подтвердить свою гипотезу, специалисты Гронингенского университета в Нидерландах провели эксперимент. Результаты были опубликованы в конце мая этого (2018) года.
В исследовании приняли участие 2 281 человек из 11 стран Европы, средний возраст которых составил 68 лет. Уровень потребляемого ими белка определялся через анализ урины. Ученые следили за состоянием пациентов в течение почти двух лет.
Спустя 21 месяц среди тех, кто ел пищу с незначительным/недостаточным количеством белка — менее 40 грамм в день, — умерла почти треть (31%). А у пациентов, потребляющих более 70 грамм белка ежедневно (то есть примерно 1 г. белка на 1 кг. веса), риск смерти снизился до 18%. С учетом таких факторов, как возраст и функция почек, риск смерти при употреблении недостаточного количества белка увеличивался на 46%.
Около 10% людей в возрасте 70 лет и старше страдают от нарушений в системе кровообращения, поскольку при старении организм менее эффективно использует белок для регенерации мышц сердца. Известно, что пища с высоким (достаточным) содержанием белка способствует накоплению мышечной массы и дольше сохраняет сердце здоровым.
Данное исследование лишний раз подтвердило адекватность средней нормы ("золотой середины") употребления белка для взрослого человека (не менее 1 г. белка на 1 кг. веса) и необходимость употребления белка не ниже нормы в соответствии с индивидуальными потребностями каждого.
Читайте также:
ГИД ПО БЕЛКАМ: всё, что вы хотели знать о белке/протеине.
Будьте здоровы!
Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!)
До встречи на Канале: