Найти в Дзене
Здоровое тело и дух

Диагностика и лечение неврозов

Мы не случайно отдельным пунктом выделили вопрос диагностики, так как, как вы могли убедиться по предыдущим параграфам нашей статьи, невротические расстройства имеют очень разнообразную симптоматику и установление правильного диагноза носит критический характер в плане важности.

Диагностика неврозов — очень непростой и трудоёмкий процесс. Связано это не только с изобилием симптомов, но и с отсутствием каких-либо объективных показателей, способных точно описать картину заболевания. Ещё одним фактором, усложняющим задачу диагносту, является отсутствие возможности назначить какие-либо анализы, так как неврозы по своей сути не являются заболеванием тела.

Первое, что сделает грамотный специалист – убедится в отсутствии других заболеваний, имеющих схожие физические симптомы (например, заболевания внутренних органов). Это длительный процесс, иногда требующий наличия специального оборудования, поэтому вполне оправданным будет предложение врача пройти полное обследование организма в стационаре.

Только после прохождения этого этапа имеет смысл переходить к диагностированию психических расстройств и постановке окончательного диагноза. Для этого применяются различные психологические тесты и психоанализ.

Лечение невроза

Какого-то универсального решения данной проблемы не существует. Только опытный специалист на основании верно поставленного диагноза сможет подобрать индивидуальную программу лечения, опираясь на индивидуальные особенности пациента.

Однако, вне зависимости от каких-либо факторов, существует общая схема борьбы с невротическими расстройствами, которая включает в себя 3 этапа:

1. определение происхождения невроза и выявление его глубинных причин;
2. психотерапия: наиболее эффективными в борьбе с психическими расстройствами сегодня считаются когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия, гештальт терапия, нейролингвистическое программирование;
3. профилактика рецидивов: в данный пункт входит нормализация режима труда и отдыха, оптимизация рациона, применение техник релаксации, занятия спортом.

Также отдельным пунктом стоит медикаментозное лечение. Этот способ лечения оправдан в тех случаях, когда симптомы невроза имеют явно-выраженный острый характер и сильно мешают как жизни человека в целом, так и прохождению курса психотерапии.

Применяются различные антидепрессанты, анксиолитики, транквилизаторы бензодиазепинового ряда, неотропные препараты, седативные средства растительного происхождения.

Важно понимать, что данный способ лечения не борется с самой болезнью, а лишь притупляет её симптомы. Таким образом, как только острота симптомов пошла на убыль и достигла приемлемого уровня, дозировку лекарственных препаратов следует постепенно снижать вплоть до полного отказа от таблеток.

В заключении хотелось бы сказать, что сегодня медицина находится на таком уровне, что в состоянии излечить практически любой невроз на любой его стадии. Единственное, что требуется от вас – твёрдое намерение избавиться от невротического расстройства, трудолюбие (ведь многие методики психотерапии подразумевают активное участие пациента), терпение и настойчивость в исполнении задуманного!