Найти тему
vashseminar.ru

Взыщут или не взыщут — вот в чем вопрос!

Представим себе такую ситуацию и связанный с ней вопрос.

        Ситуация:

Между работодателем и работником заключен трудовой договор. К трудовому договору заключается дополнительное соглашение, в котором предусматриваются следующие положения:

· прохождение работником обучения по повышению квалификации за счет средств работодателя;

· обязанность отработки работником у работодателя в течение установленного срока с момента завершения обучения;

· обязанность работника возместить работодателю затраты на его обучение в случае увольнения ранее истечения срока отработки.

Между работодателем и работником не заключался ученический договор.

Работник увольняется до истечения срока отработки, не возместив работодателю затраты на его обучение по повышению квалификации.

Вопрос:

Имеет ли право в изложенной ситуации работодатель взыскать с работника затраты на его обучение по повышению квалификации?

Казалось бы, ответ должен быть однозначный и очевидный. Поскольку работник не выполнил условия дополнительного соглашения к трудовому договору, то работодатель имеет право взыскать с работника затраты на его обучение.

Однако судебная практика неоднозначна по данному вопросу.

Примером судебной практики в пользу взыскания является Определение Верховного Суда РФ от 17.04.2017 №16-КГ17-3. Кратко обоснование позиции сводится к следующему.

В соответствии со ст. 249 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Как следует из ст. 249 ТК РФ, заключение ученического договора между работодателем и работником является только одним из вариантов оформления отношений по обучению работника за счет средств работодателя с отрывом или без отрыва от работы (ст. 198 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, к которым, в частности, относится условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

Следовательно, работодатель и работник могут предусмотреть условия об обучении работника в трудовом договоре или последующем дополнительном соглашении к нему. Работодатель и работник правомерно предусмотрели условия обучения по повышению квалификации в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Таким образом, работодатель имеет право взыскать с бывшего работника расходы на обучение по повышению квалификации в судебном порядке.

Однако имеет судебная практика с прямо противоположным выводом — например, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 07.02.2017 по Делу №33-1049/2017. В данном судебном акте указано, что расходы на повышение квалификации работника являются гарантиями и компенсациями работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, и не могут быть отнесены к затратам, понесенным работодателем на обучение, в соответствии со ст. 249 ТК РФ.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.

Источник