Найти тему
psychologdoma.ru

Вы должны знать эти факты о детской агрессии .

Каждый родитель сталкивается с детской вспыльчивостью. И если сначала это “топнул ножкой”, то потом “ударил ребенка в садике, вызвали медсестру”. Тогда и начинают возникать вопросы: “А что же делать?”.

1. Ваш ребенок будет проявлять агрессию. Дети начинают общаться еще в песочнице. И они обязательно будут забирать друг у друга игрушки, толкаться. Двухлетний малыш еще не способен делиться, ведь он только осознал, что есть его грабли и ведерко, и что это очень ценно. И дети до 5 лет плохо справляются с эмоциями. Мы будем рассказывать им, что нельзя отбирать игрушки, толкаться, будем закреплять слова действием (уносить ребенка с детской площадки), но детям нужно время, чтобы усвоить все эти правила.

2. В садике вас ждет опасность. Когда воспитатель один занимается с большим количеством детей, кто-нибудь обязательно начнет толкаться и драться. Естественно, взрослый должен организовать порядок в группе, но бывает разное. Поэтому будьте готовы к тому, что вашего ребенка могут обидеть или детей будет обижать он.

3. Как реагировать? Если ребенок растет, но продолжает проявлять агрессию, с ним нужно разбираться отдельно. Может есть проблема в вас? Или это особенность его темперамента, которая переросла во вредную привычку, потому что мы вовремя не уделили этому внимания? Или ребенка обижают морально, а он не умея давать отпор нападкам - бьет вас? В зависимости от причины, необходимо искать решение. Если агрессивен другой ребенок, нужно разговаривать со взрослыми. В школе и в садике должны быть созданы такие условия, чтобы ребенку не хотелось подраться здесь и сейчас. Звучит утопично, но это возможно.

4. “Научится жить сам” Есть очень интересное понятие “нулевая толерантность к агрессии”. Детям внушают не драться никогда, вообще. Удары считаются непостижимым действием с малых лет. В итоге, школьники почти не бьются, но если агрессия вырывается наружу, плохо становится всем. Или наоборот, когда считают, что драка - это нормально, особенно для мальчиков. Мол, “нужно уметь за себя постоять, а не нюни распускать”. Какой подход более правильный? Если честно, ближе к первому случаю. Как бы нам это не нравилось, но дети будут драться. Задача взрослых по максимуму предотвратить возникновение драки. Иначе мы вернемся к первобытному обществу, где все решалось силой.

5. Нужно ли учить защищаться? Обучить ребенка бить в ответ практически невозможно. Либо человек готов защититься и будет это делать, либо он этого делать не хочет или не может. Подначивание дать сдачи является желанием изменить личность, его темперамент и характер. Поэтому, смиритесь с тем, что ваш ребенок “тихий скромник” или “маленькая бандитка”. Старайтесь избавиться от жестких установок. Кому-то больше пользы принесет наябедничать, чем лезть с кулаками в драку.

6. Пол детей Девочек, которые с удовольствием полезут в драку очень много, как и спокойных флегматичных мальчиков. Поэтому разговоры о гендерных различиях неуместны хотя-бы до конца начальной школы, когда девочки чаще крупнее и сильнее мальчиков. А в садике пупсы тем более ведут себя на равных. Поэтому, если вашего мальчика ударила девочка, не стоит отмалчиваться, преимуществ у нее нет.

7. Как научить себя контролировать Вспыльчивый ребенок может столкнуться со сложностями и во взрослой жизни. Если нет глубоких психологических причин у драки (ваш малыш просто “забияка”), тогда стоит воспринимать ее как вредную привычку. Научите ребенка “приемам прерывания”, которые должны состоять как минимум из четырех “тактов”. Например, глубокий вдох - выдох - посчитать до десяти - обхватил себя руками (как физическое проявление того, что ребенок себя успокоил). Такие приемы помогают даже очень эмоциональным детям. Им можно учить еще до школы. Вы можете хвалить за неделю или месяц без драк, дарить маленькие подарки. Чаще обсуждайте, когда нужно драться, а когда нет, научите оценивать противника. Но сначала, подумайте, а какое ваше истинное отношение к дракам, есть ли у вас с этим проблемы. Как говориться, начните воспитание с себя.

А казалось, всего-лишь песочница...