Найти в Дзене

Азу с солеными огурцами

Азу – блюдо, любимое многими в первую очередь за пикантный вкус, который достигается за счет добавления соленых огурцов. В классическом рецепте основным ингредиентом является говядина, но кто может вам помешать, приготовить свинину по тому же рецепту. Я вот, например, с говядиной не очень дружу и могу сказать честно, что свинина с солеными огурцами – это также вкусно.

Нам понадобится:

0,5 кг говядины или свинины

1 луковица

3 помидора

1 столовая ложка томатной пасты

2-4 соленых огурца (в зависимости от размера и вашего вкуса)

Треть стакана мясного бульона или горячей воды

0,5 кг картошки

2-3 зубчика чеснока

Соль, перец, лавровый лист

Растительное масло

Сливочное масло

-2

Мясо нарезаем тонкими брусочками и обжариваем на растительном масле на сильном огне. Желательно выкладывать мясо на сковороду в один слой, чтобы оно успело прожариться, но не успело дать сок. Порциями обжариваем мясо по паре минут с каждой стороны и перекладываем в кастрюлю, где будет тушиться азу. Если вам кажется, что первая порция забрала все масло, долейте еще, не стесняйтесь.

Пока обжаривается мясо, режем лук четвертинками колец. Убавляем огонь под сковородой до среднего и выкладываем лук в то же масло, в котором жарили мясо. Лук заберет мясной жир и аромат. Обжариваем минут 5-7 до мягкости, после чего перекладываем к мясу.

Помидоры чистим от шкурки и измельчаем. Проще всего сделать это одновременно с помощью терки. Разрезаем помидор пополам и срезом трем на терке. Буквально через полминуты в миске томатная кашица, а в руке одинокая ненужная шкурка. Помидоры выкладываем к мясу, туда же добавляем перец и выливаем бульон, в котором предварительно развели томатную пасту и пол чайной ложки соли. Не переусердствуйте с солью, не забывайте про участвующие в процессе соленые огурцы. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне. Время может очень сильно варьироваться от получаса до полутора часов и основным решающим фактором здесь является качество мяса и возраст его прежнего носителя. Ну и не забываем, что обычно свинина готовится быстрее говядины.

Картошку нарезаем брусочками по размеру мясных и, не забывая помешивать, обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до полуготовности, это займет минут 15.

Нарезаем соленые огурцы крупными кусочками и добавляем к мясу. Туда же отправляется поджаренная картошка, а также пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Перемешиваем пробуем и после этого при необходимости добавляем соль. Тушим под крышкой еще 10 минут. Затем вынимаем лавровый лист. Азу с солеными огурцами готово. При подаче можно посыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Еще больше вкусных и простых рецептов:

Шкмерули

Лобио из консервированной фасоли

Беляши