Найти тему
Прорывист

Некоторые реальные причины западноевропейского сепаратизма

Европейский союз на современном этапе своего развития переживает глубокий экономический и политический кризис, следствием чего становится обострение различных конфликтов. На сегодняшний день в Европе существует, как минимум, 20 конфликтующих территорий, которые стремятся обрести независимость. Наиболее активные из них — Шотландия, Каталония, Фландрия, Падания.
О возможности отделиться от своих стран сепаратистки настроенные регионы ведут споры очень давно. Как правило, данные территории более развиты в сфере экономики, культурно обособленны по сравнению с другими регионами, поэтому встает вопрос о том, обязаны ли они за счет своего бюджета обеспечивать менее развитые регионы. Главной причиной выхода из состава государства становится желание получения больше финансовой независимости, нежели политической.
Шотландия
Нельзя не отметить экономическую составляющую этого конфликта. На шотландском шельфе Северного моря находятся около 90% запасов всех месторождений Великобритании. На доходы от продажи нефти приходятся 13% ВВП Шотландии и 4% ВВП Великобритании. Интересным является тот факт, что Британское правительство более 25 лет скрывало данные о месторождениях, боясь вспышки сепаратистских настроений. Эдинбург является одним из самых богатых финансовых центров Европы. Также в Шотландии расположены две крупнейшие британские судоверфи. Огромную прибыль приносит рыболовство и туризм.
Падания
Это один из самых развитых районов Италии с 30-ти миллионным населением, что составляет половину всего населения страны. ВВП на душу населения здесь выше среднего по Евросоюзу на 25%. Примечательным является тот факт, что идею отделения Севера и образование независимого государства со столицей в Милане одобряют 60% итальянцев.
Каталония
Сепаратизм в Испании явление не новое — борьба каталонцев за независимость продолжается уже несколько веков. Многие эксперты считают, что сегодняшняя ситуация в Каталонии — это следствие учреждения партии «Estat Català» в 1922, основоположником которой стал Франсеск Масия. Нельзя не отметить культурно-исторические особенности этого региона. Каталония была образована еще в 988 году во время правления графа Борреля II, когда он отказался присягнуть Французской короне и восстановил единство и независимость своего имения.
1 октября 2017 года прошел референдум о признании независимости Каталонии, который не был одобрен испанским правительством. По данным Catalan News Agency, за выход Каталонии из состава Испании проголосовали 90,18%, при этом явка составила 43,03%. Референдум закончился арестом лидеров движения и главы Каталонии на тот момент — Пучдемона.
В ноябре 2014 году каталонскими националистами была предпринята аналогичная попытка провести референдум в виде опроса о политическом будущем Каталонии. 80,79% респондентов высказались за отделение региона от Испании. Однако Конституционный суд Испании признал референдум неправомерным. Рост сепаратистских движений в настоящее время обусловлен кризисными явлениями, как в политической, так и в социально-экономической жизни Испании. Националистические настроения в Каталонии стали усиливаться после региональных выборов в 2012 году. Две сепаратистские партии — «Конвергенция и союз» Артура Маса и «Левые республиканцы Каталонии» — получили большинство мест в парламенте Каталонии. Это сопровождалось ухудшением экономической ситуации в стране и в самом регионе. Каталонцы недовольны тем, что их доля в ВВП Испании составляет 19%, но при этом они получают обратно меньше половины всех налогов.
После референдума в октябре в Испании была введена система прямого правления, которая будет действовать до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. В декабре 2017 года в Испании прошли парламентские выборы, на которых победу одержали сепаратисты, которые получили 70 мандатов из 135. Однако до сих пор парламент не может выбрать главу Каталонии, что говорит о разногласие внутри правящей элиты.
Для того, чтобы понять настоящие причины испанского сепаратизма на современном этапе, возникает необходимость проанализировать основные экономические показатели. Для этого возьмем данные показателей ВВП, ВВП на душу населения и индекс промышленного производства. Данные индексы сравним с индексами по Испании в целом и по Европейскому союзу.
ВВП на душу населения
ВВП на душу населения
Анализируя показатели, резонно заметить, что Каталония является одним из ключевых промышленных регионов страны, где сосредоточены производственные мощности текстильной, пищевой, химической промышленности. Также в регионе развито машиностроение и сталелитейная отрасль. Все это ставит Каталонию в авангард испанской экономики, а также обуславливает соответствующие взаимосвязи в траекториях графиков прироста ВВП.
Действительно, экономические показатели Каталонии впечатляют, с этим никто не спорит. Население составляет 16% от общего количества проживающих в Испании, при этом именно каталонцы обеспечивают 19% испанского ВВП. В последнее время Каталония демонстрирует одни из самых высоких показателей темпов экономического роста в Евросоюзе.
(
Источник)


Комментарий СП: короче говоря, ЗАПАДНОевропейская «национальная борьба» есть ни что иное, как борьба мелкопоместных буржуев с буржуями «федерального центра». Причём первых, естественно, активно поддерживают отряды буржуев других стран, чтобы ослабить своих конкурентов. Нет никакой национальной борьбы в этих странах. Одно так нам знакомое националистическое брюзжание «мы кормим всю…» Испанию, Италию, Британию…

Вся эта возня не имеет отношения к интересам пролетариата, к целям пролетарской борьбы и тем более к первейшим задачам европейских марксистов.