Обращайте внимание на чувство сытости, разнообразьте источники белка, отдавайте предпочтение овощам.
Предлагаем Вам 10 простых правил для здорового и сбалансированного питания в течение всего года.
1. Я ем, только когда голодна.
Это кажется очевидным, но на практике мы чаще едим по привычке, чем из-за чувства голода. Но важно дождаться чувство голода.
Тогда Вы получите больше наслаждения от еды и будете более восприимчивы к сигналам насыщения.
2. Я ем медленно и хорошо пережевываю.
Не торопитесь, ешьте медленно, используйте все чувства, наслаждайтесь вкусами, текстурой и запахами! Ощущение сытости придет намного быстрее.
3. Я прекращаю есть, когда я не голодна.
Опять же, это, кажется, очевидным, но не все следуют этому правилу. Мы чаще едим для получения удовольствия, по принуждению или на автомате.
Вовремя остановившись, Вы не получите бесполезные калории. Ваш организм прекрасно умеет оценивать Ваши потребности, отправляя Вам нужные сигналы «голод» и «сытость».
4. Я предпочитаю продукты с низким гликемическим индексом.
Используйте натуральные, нерафинированные продукты, как хлеб из непросеянной муки и различные крупы.
Тем самым организм не будет вырабатывать много инсулина, гормона, способствующего накоплению жира.
5. Я ем овощи при каждом приеме пищи.
Сырые или вареные, они являются источником витаминов, минералов. Они также уменьшают плотность калорий пищи (количество калорий по сравнению с объемом).
Кроме этого, волокна, содержащиеся в овощах, ограничивают поглощение организмом сахара и жиров.овощи
6. Я измеряю количество жира, который я использую для приготовления пищи.
Пользуйтесь ложкой, когда добавляете растительное масло в кастрюлю или сковородку. И ограничивайтесь 1 ложкой на прием пищи. Масло — это самый калорийный продукт из существующих.
7. Я ем продукты, содержащие белок (предпочтительно нежирные) с каждым приемом пищи.
Постное мясо, ветчина, яйца, рыба … они являются источниками белка и помогают предотвратить потерю мышечной массы во время диеты.
8. Я стараюсь есть рыбу хотя бы раз в неделю.
Лосось, сельдь, скумбрия, сардины, форель … Эти рыбы — источник полезных жирных кислот и омега-3. Конечно, стоит следить за талией. Но не в ущерб здоровью кожи и организма в целом!
9. Я красиво сервирую стол.
Еда должна быть удовольствием, а не наказанием! Найдите время, чтобы подготовить хорошие блюда, красочные и привлекательные.
10. Я использую свежие травы и специи.
Опять же, цель состоит в том, чтобы получать удовольствие благодаря насыщенному вкусу и аромату. Жир является усилителем вкуса, и чтобы не есть много жирного и стоит использовать специи и травы.