Найти в Дзене

Как легко изучить иностранный язык: 9 советов

Учите языки с удовольствием!

  • Определитесь с целью, зачем вы учите язык: для путешествий, для работы, чтобы читать книги и смотреть фильмы в оригинале, чтобы ближе познакомиться с культурой и т.д. Только понимая чётко установленную цель изучения языка вы сможете полностью контролировать процесс изучения.
  • Не спешите посещать платные языковые курсы. Конечно, учить язык с репетитором или группой проще, но чаще к такому изучению прибегают, когда сроки для усвоения языка поджимают. Попробуйте изучить язык, используя бесплатные ресурсы в сети Интернет: видео, сайты, а также приложения для мобильного. К примеру, для дополнительного изучения материалов по английскому языку я использовала сайт Engblog.ru
  • Постоянно подпитывайте изучение языка желанием. Если желание пропало, то нужно думать о том, что поможет его вернуть и заинтересовать вас вновь. К примеру, можно обратиться к интересным для вас культурным особенностям страны изучаемого языка или же к национальной музыке, фильмам, книгам, которые вдохновят вас.
  • Получайте удовольствие от взаимодействия с языком. Для этого вам иногда нужно будет определять интересные для себя темы и подыскивать материал. Может, это будет книга, а может это будет сайт с новостями на изучаемом языке, где вы сможете читать их со словарём. Я, например, использую для постоянного чтения статей на немецком сайт Deutsche Welle . Данный ресурс переведён более чем на 30 языков, так что вы можете использовать его для изучения многих языков.
  • Говорите на языке вслух, больше повторяйте, пародируйте речь, интонацию в услышанных словах, диалогах. Это поможет “вжиться” в язык. А ещё будет очень здорово, еcли вы будете общаться на языке с его носителями. В этом вам помогут соц.сети, такие как Facebook или популярное мобильное приложение HelloTalk
  • 10-20 минут в день уделяйте прослушиванию радио/музыки/аудиокнигили просмотру сериалов/фильмов/мультиков/программ на изучаемом языке (можно с титрами, можно без). Даже если вам мало что понятно, вы привыкните в языку, к особенностям звучания языка. Сама собой накопится определённая звуковая база, и позже вы сможете делать большие шаги вперёд. Я, например, часто слушаю британскую радиостанцию BBC World Service News , а в качестве видеоресурса использую канал блоггера Эвана Кармайкла , посвящённый саморазвитию.
  • Не стремитесь первые месяца 2-3 изучения языка углубляться в дебри грамматики (если, конечно, в этом нет острой необходимости). Грамматика - это скучная вещь, которая частенько пугает и убивает желание учить язык дальше. Конечно, грамматика понадобится, но лучше учить её не спеша.
  • Не расстраивайтесь и не разочаровывайтесь, если спустя 1-2 месяца вы сможешь сказать только пару приветственных фраз и посчитать на пальцах до десяти. Поверьте мне, это уже большой шаг вперёд. Главное - работать дальше, несмотря на промежуточный результат.
  • Обращайтесь к языку каждый день, пусть это будет вашей привычкой. Будь то какое-то новое высказывание, фраза, использование приложения для изучения языка, новое слово или несколько слов. Даже несколько минут в день, потраченные на изучение языка на начальном уровне в те дни, когда вам особенно не до него, дорого стоят.

Надеюсь, эти советы помогут вам в изучении языка. Не сдавайтесь на пути к своей цели, и всё обязательно получится. А я вам в этом помогу!

. . .

Если вы хотите «подтянуть» свой уровень языка, изучить его «с нуля» или подготовиться к важному событию, то специально для вас я провожу занятия по skype. Разрабатываю индивидуальную программу обучения, исходя из ваших целей и пожеланий.

Узнайте подробности в моей репетиторской группе: vk.com/repetitor_emma

Также можете подписаться на мои два других проекта:

С уважением, репетитор-наставник Эмма Скородумова!