Фильм «Республика ШКИД» стал одним из самых популярных советских фильмов про детей. Хоть, он и снят был к юбилею Октября, но картина Геннадия Полоки не стала скучной и казенной. Кстати, автор литературной основы Леонид Пантелеев был разочарован фильмом. Он считал, что в картине был нарушен его авторский замысел. Зато зрителям фильм понравился. Он стал одним из лидеров проката. И в дальнейшем, оставался одним из самых популярных советских фильмов. Вспомним судьбы молодых актеров, которые сыграли в картине шкидовцев. У большинства из них судьбы сложились трагически.
Лев Вайнштейн (Черных).
Роль в картине "Республика ШКИД" принесла ему успех. Он сыграл на студии «Ленфильм» в другом знаменитом фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика». Но дальше его карьера не пошла. Связано это было с внешностью актера. Тогда боролись с засильем лиц еврейской национальности в области искусства. От этого пострадал не только Вайнштейн, но и, например, Вадим Мулерман. Вайнштейн работал режиссером в театре «Современник», а в конце семидесятых годов эмигрировал в США. Ходили слухи, что он работал таксистом, и его застрелил афроамериканец. Но это были только слухи. Другое дело, что судьба артиста все равно сложилась несчастливо. Он скончался от инфаркта в возрасте 49 лет в 1990 году. Перед смертью он получил предложение от Геннадия Полоки сыграть в его новом фильме. Не случилось…
Анатолий Подшивалов (Цыган).
Наверное, это самая несчастливая судьба в советском кинематографе. Актер продолжил актерскую карьеру. Снимали его, правда, не много. Зато именно на пробах на голову актера упал осветительный прибор. Эта травма привела к опухоли. Операция помогла спасти жизнь актеру, но полностью изменила его внешность. А этот факт оказался для артиста фатальным. Больше в кино его не снимали. Хорошо хоть, в родном БДИ ему давали работать. Артист так и не смог оправиться от болезни. Он скончался в 1987 году, когда ему было всего 42 года.
Александр Кавалеров (Мамочка).
На ряду с Виктором Привалом он сделал самую яркую кинокарьеру из всех актеров. Как правило, в кино использовали его характерную внешность. Он много снимался в семидесятые годы. В частности, на его счету есть одна роль, которую можно отнести к шедеврам. Эта роль Сергея Крашенникова в картине «Неизвестный солдат». Именно Кавалеров исполнил впервые знаменитую песни «За того парня». Другое дело, что сейчас эту песню мы все знаем в исполнении Льва Лещенко. Актер так и не смог получить профессионального образование. Частично из –за своей занятости, частично, из своего характера. Характер у актера был еще тот. Сложный, по – настоящему актерский характер. На десять лет он исчез из кино. Затем в девяностые возвратился, чтобы играть эпизоды в сериалах. Эпизоды не приносили особых денег, и актер откровенно бедствовал. Уже в наше время он активно участвовал в разного рода ток – шоу, где рассказывал о своих многочисленных женитьбах, и о том, как по милости одной из жен, он лишился квартиру в Питере. Громкими стали две истории. Одна история – это обращение к Никите Михалкову по поводу бедности. Вторая история – попытка изменить свою национальность на еврейскую, хотя по матери, он был абсолютно русским. Скандальный актер тихо скончался в одной из больниц Питера на 64 году жизни.
Виктор Перевалов (Гога).
Наверное, единственный актер из всего фильма, который до съемок фильма был кинозвездой. Ибо Луспекаев и Юрский не были кинозвездами. А Витя Перевалов – один из самых известный детей – актеров. И этот фильм в тот период стал всего лишь строчкой в его биографии. Но затем ролей стало мало. В семидесятые годы он сыграл в картине «Трактир на Пятницкой». И это, наверное, единственно заметный фильм в его биографии. Затем и вовсе исчез из кино. Он сменил много профессий, чтобы просто выжить. В эти годы он выпивал. Но особо запойным не был, поскольку его в жестких рукавицах держала его жена. В кино помогла ему вернуться Лариса Гузеева. В 2006 году он сыграл довольно большую роль в картине «Граффити». После этого последовала череда небольших ролей в сериалах. Скончался в 2010 году в реанимации Петербурга, после съемок очередной картины. Об обстоятельствах смерти актера известно много. Но эта информация противоречива. Вдова актера утверждает, что он скончался, потому что перетрудился в тяжелых условиях. А режиссер картины парирует ей, что он скончался по причине того, что актер ушел в запой.
Юрий Рычков(Купа Купыч).
Юрий Рычков сыграл еще несколько ролей в кино. Но сосредоточился на театральной карьере, которую и делал вполне успешно. Он стал ведущим актером Ярославского театра имени Волкова. Затем стал фермером, и стал заниматься разведением пчел. К сожалению, он скончался на 58 году жизни от инфаркта.
Александр Товстоногов (Дзе).
Актером не стал. Зато стал успешным театральным режиссером. Скончался на 59 году жизни. Представитель известной театральной династии. Роль в картине "Республика ШКИД" была одной из двух в его фильмографии. Второй стала небольшая роль в сериале "Бандитский Петербург".
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
СПАСИБО ЗА ВАШИ ЛАЙКИ!
И пусть в вашей жизни будет только синее небо и солнце над головой.