В каждой компании свои правила и порядки. Я работала в компании где ровно в 18.00 все встают и уходят домой, и их вообще не колышет что будет дальше, и работаю в компании, где сотрудники круглосуточно готовы помочь друг другу, будь это праздник или воскресение 6 утра. Конечно, обе компании с разной спецификой работы, но готовность сотрудников помочь коллеге вызывает уважение.
Расскажу опыт работы в другой компании, где вся деятельность построена на продажах. Ты уж сам решай какой принцип использовать у себя.
Сотрудники компании знают, что можно прервать любой разговор, совещание и даже заседание правления компании, если вопрос касается клиента и если он срочный.
Каждый боец, который работает с клиентами в поле, имеет возможность позвонить менеджеру любого звена, если ему не могут помочь нижестоящие менеджеры и вопрос не терпит отлагательств.
Каждый сотрудник бэк-офиса, который работает на тех самых «бойцов в поле», понимает, что работает для того, чтобы у них появился еще один клиент, и что он должен делать свою работу хорошо и быстро.
И, понятное дело, что заслуга в этом исключительно основателя компании.
Работа отдела продаж порой отличается от других. Например, тем, что ты можешь задержаться в офисе по причине того, что сотрудник пребывает на переговорах и уже четвертый час не выходит от клиента.
В это время настоящий менеджер не имеет морального права уйти домой: это как предать своего сотрудника, который в данный момент защищает интересы твоей компании и лично твои. Сотруднику может понадобиться помощь из офиса, поэтому нужно ждать, пока он не выйдет от клиента и не позвонит тебе, чтобы рассказать, как прошли переговоры.
В один из вечеров как раз это и случилось. Боец предупредил руководителя, что у нее поздние переговоры с очень серьезным клиентом и что он может у него задержаться. Руководитель остался в офисе и ждал звонка.
Звонок раздался за одну минуту до конца рабочего дня с информацией о том, что все хорошо, но нужно в срочном порядке переделать договор. Завтра в 8 утра встреча с директором и сразу оплата счета, но только в том случае, если мы успеем сделать документы.
Руководитель мигом оказался в коридоре и уже бежал к юристу, чтобы попросить его задержаться на 30 минут. Юриста поймал в дверях, извинился, быстро объяснил ситуацию и попросил остаться.
У меня по трудовому договору рабочий день до 19:00. Я ни по каким причинам не собираюсь задерживаться, – сказал он
– Дружище, ну помоги. Сделка может сорваться, клиент может уйти к конкурентам. Ты ведь тоже на клиентов работаешь, как и я. И живем мы с тобой на те деньги, которые нам клиенты платят. Я у тебя в долгу не останусь, помоги, – уговаривал юриста.
– Я работаю с 10 до 19. Какие у вас вопросы?
– Не разговаривай со мной как юрист! Пойми по-человечески! Сегодня ты мне поможешь, завтра я тебе. Нам завтра в 8 утра надо уже быть с новыми договорами у клиента.
– Это не мои проблемы, а ваши.
– Ну сможешь завтра прийти пораньше? В 7 утра сможешь? Чтобы нам успеть? Я тебя неделю в столовую за свой счет водить буду.
– Я работаю с 10 до 19.
От одного рассказа мне хотелось дать ему в морду, в первую очередь за то, что разговаривал как последний бюрократ. Объяснил бы нормально: «жена, ребенок, спортзал, свидание», нет, заладил: «с 10 до 19, с 10 до 19…»
Боец приехал через полчаса, руководитель сидел в офисе, обхватив голову руками, и думал, что же делать. Взяв стопку стандартных договоров, он пошел в кабинет, где находилась администрация и высший менеджерский аппарат компании. Секретарей нет, администраторов нет, директор по продажам ушла, и только в глубине открыта дверь, где кто-то работает. Он подошел к двери. Там что-то набивал на клавиатуре генеральный директор компании. Он поднял глаза, удивился, что кто-то еще в офисе, и спросил: «чего тебе?»
Руководитель объяснил, что нужно переделать договор и ищет кто бы мог помочь. В ответ услышал (чему я была приятно удивлена): «Тебе срочно, что ли? Иди сюда! Я вообще-то аттестованный аудитор, думаю, справлюсь»
И вот руководитель, боец и генеральный директор переделывают договор, чтобы он соответствовал требованиям разработчика, с одной стороны, пожеланиям клиента, с другой, и условиям компании, с третьей. Делали это они часа два. В конце ген.дир радостно поставил печать на документ, собственноручно подписался и вручил его руководителю с пожеланием удачи на завтрашних переговорах.
Перед тем как выйти из кабинета, спросил почему руководитель не обратился с этим вопросом к юристу. Руководитель объяснил, что тот не смог задержаться, и поехал домой.
Отмечу, что у компании на тот момент было около 4 тысяч клиентов, и то что ген.дир взялся помогать рядовым сотрудникам вызывает у меня уважение и пример для подражания.
Думаю концовка истории понятна: договор был заключен, а с тем юристом состоялся серьезный разговор, после чего тот покинул компанию.
Будь частью команды, всегда помогай своим коллегам, ведь вы все работаете на общее благо.
Читай также:
Сколько можно ныть? Бери пример с сильных руководителей
Нельзя стать директором, если ты не руководил отделом.
Как работать с сотрудником если он перегорел.