Найти в Дзене
Жизнь после родов

Стоит ли спасать детей от гаджетов?

В последнее время от специалистов в сфере здоровья и развития детей все чаще можно услышать об огромнейшем вреде всех электронных приспособлений, в том числе, телефонов и планшетов, которые мы, родители, уже по привычке можем сунуть в руки ненаглядному чаду, лишь бы оно успокоилось. Так ли оно на самом деле или это просто «бабушкин» страх?

ЦЕНА РОДИТЕЛЬСКОГО СПОКОЙСТВИЯ.

Ученые обращают внимание на несколько аспектов влияния гаджетов на ребенка. Во-первых, электромагнитное излучение, исходящее от всех электронных приборов, крайне вредно. И как бы производители не уверяли нас в том, что уровень электромагнитного излучения телефонов, компьютеров, телевизоров крайне низок, чтобы воздействовать негативно на здоровье человека, Центром электромагнитной безопасности доказано, что гаджеты не соответствуют нормам безопасности и обладают способностью облучать мозг, сердце и репродуктивную систему. Действие излучения не видно сразу, но оно однозначно имеет при постоянном влиянии аккумулятивный эффект, который может выражаться в головной боли, головокружении, общей слабости и нарушении cна. Поэтому при подобных симптомах у ребенка для начала нужно свести к минимуму влияние электромагнитного излучения гаджетов и телевизора. А в дошкольном возрасте неврологи и вовсе рекомендуют гаджеты исключить, ведь в первые 5-6 лет мозг ребенка активно формируется, и ничто не должно тормозить его развитие Во - вторых, гиподинамия (недостаток движения) нарушает естественное развитие организма ребенка. Всем известно, что мозг ребенка в дошкольный период развивается прежде всего через крупную и мелкую моторику, через движение. Чем больше ребенок двигается, тем интенсивнее он развивается. Так что при задержке речевого и интеллектуального развития нужно не столько залечивать ребенка, сколько исключить часовые сидения ребенка перед экраном. Есть ли безопасный минимум? до 3-х лет - нет, после 3-х не более 20 минут. Обычно столько длится одна серия мультфильма В-третьих, влияние гаджетов на мозг, нервную систему ребенка. У детей с года до 3 лет основным видом деятельности является предметно - манипулятивная игра: ребенок постоянно в движении, изучает мир посредством предметов, тактильных ощущений. Именно в этом возрасте дети накапливают пассивный словарный запас, слыша живую речь взрослых. С 3 до 6 лет основным видом деятельности является сюжетно-ролевая игра, в которой ребенок проигрывает разные роли и сюжеты и благодаря которой развиваются его воображение, речевые и социальные навыки. Если этот естественный процесс развития нарушается информационо - развлекательным потоком гаджетов, то, как отмечают неврологи, закономерно появление неврологических проблем: гипервозбудимости, задержки развития речи, проблем с концентрацией внимания, т.е. тех проблем, которые напрямую влияют на следующий школьный этап.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?..

Давайте разберемся: стоит ли прямо сейчас бежать сломя голову и «спасать» вашего ребенка от электроники или все же есть плюсы от гаджетов. Прежде всего, стоит подумать о том, что нам могут дать гаджеты (возможность обеспечить досуг и развлечь не в счет!) в плане развития и oбучения. Развивающих программ в интернете море, и с этим каждый согласен. Но все же гораздо полезнее посидеть с ребенком то время, которое он уделяет смартфону, и вместе разобрать интересующую его тему или же просто поиграть в игры, не связанные с техникой, ведь зачастую гаджеты используются именно для развлекательных целей. Бассейн, кружки, спортивные секции, да и те же подвижные игры в домашних условиях - польза всего этого в плане развития более очевидна. Что касается обучения: очень легко вбить вопрос и тут же получить ответ. Мнение учителей по этому вопросу таково: с появлением гаджетов дети перестают думать, т.е. атрофируется способность к мышлению, поиск информации вне сетевых источников уже сам по себе невозможен для ребенка. Ему дали задание, книга лежит перед ним, но ребенок будет искать информацию в интернете, поскольку там уже дан концентрат мысли и ничего не нужно придумывать самому. Считаете ли Вы, что человек, который не способен думать это хорошо? Я нет. Надеюсь, Вы того же мнения. Развивающие программы - хорошо. Книга, прочтенная под чутким руководством родителя - еще лучше. Поэтому в плане телевизора и гаджетов соблюдайте меру.