Найти тему
RuDorogi

Отзыв об отдыхе в Крыму

Отзыв о путешествии по курортам Крыма — Керчь, Лисья бухта, Феодосия, Морское, Новый Свет, Рыбачье, Алушта, Ялта, Севастополь, Симферополь. Осмотр достопримечательностей, отдых дикарями, советы путешественникам и сопутствующие фотографии.

Автор: Анна Олейник специально для РуДороги.ру

Крым — потрясающий сказочный полуостров с древней историей и уникальной природой. Фотографии скал с маяком на фоне галечного пляжа, наверное, многим навивают воспоминания о детских поездках куда-то к Черному морю. Истории о палаточных лагерях свободных путешественников на мысе Фиолент и в Лисьей бухте каждый год притягивают новых, молодых отдыхающих.

Панорама трассы в Крыму

Года четыре назад, начитавшись статей и насмотревшись передач по "Рен-ТВ" о магических местах крымских гор, я загорелась невероятным желанием когда-нибудь там оказаться. Даже продумала маршрут. Однако до этого лета как-то не складывалось с поездкой на полуостров — я просто собирала информацию, интересные рассказы и мечтала, как может осуществиться мое путешествие.

Жаркий конец июля 2017 года. После двух недель, проведенных в Москве, желание в срочном порядке поехать куда-нибудь к морю росло с каждым днем в геометрической прогрессии. Денег было примерно на палаточный поход, и выбор пал на Крым. Пожалуй, это одно из самых популярных туристических направлений в России, особенно в летние месяцы. Билеты на поезд и самолет превышали мой бюджет. Недолго полазив в интернете, я подумала воспользоваться сайтом поиска попутчиков BlaBlaCar. Просмотрела несколько объявлений водителей, которые едут по направлению Москва - Керчь на днях. Средняя стоимость поездки была от 1800 до 2500 рублей, что мне вполне подходило. Написала водителю, который выезжал из соседнего района.

В назначенный день встретились у торгового центра. Оказалось, что мы едем целой молодежной компанией на машине Kia Rio. Водитель Артем с другом Андреем собирались в Керчь, на дачу к бывшему однокласснику, а моя соседка на заднем сидении Катя — в Краснодар к подруге. Это была не первая их поездка в Крым, однако, как позже рассказали ребята, они раньше никогда не ходили в походы, а в этот раз, на всякий случай, собрали целый комплект походной экипировки, который еле-еле помещался в машину. "Двухкомнатная" палатка на шесть человек, тент, надувной матрас, котелки, мангал, насос, топор и много-много всего, что пригодилось нам позже. Меня впечатлила вместительность их легковушки, хотя каждый раз, когда появлялась необходимость что-то найти в багажнике, мы всей командой разбирали и заново собирали мозаику из коробок и пакетов.

Дорога Москва - Крым

Приблизительное время в пути, по нашим подсчетам, должно было составить около суток. Расстояние составило 1556 километров вместе с паромной переправой. Из Москвы мы двинулись во второй половине дня. Проехали через Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край. Наш водитель Артем, как настоящий дальнобойщик, героически держался без сна всю дорогу. Раз в пару часов мы делали непродолжительные остановки, чтобы размяться, выпить кофе и что-нибудь съесть. Приятно порадовало много придорожных кафе на протяжении всего нашего пути. Большой выбор домашних и всеми любимых русских блюд: пельмени, супы, беляши, пирожки, картошка с грибами и многое другое. Цены демократичные — от 50 до 130 рублей за блюдо, большие сытные порции. Причем, чем дальше от Москвы, тем вкуснее и дешевле еда. Я устроила себе что-то вроде "экскурсии-дегустации" борщей в разных областях нашей страны.

С длинными пробками мы не сталкивались, а чуть меньше, чем через сутки, ко второй половине следующего дня, уже добрались до Краснодарского края. В это время года сезон подсолнечников. Мы любовались бескрайними желтыми полями, тянущимися до самого горизонта и, конечно же, остановились, чтобы их сфотографировать. Потом завезли вторую пассажирку Катю в город к подруге, а к закату приехали на паромную переправу. Автомобилей и грузовиков было много, но и сам порт работал безупречно. Мы провели на парковке всего пару часов в ожидании нашей очереди, посмотрели, как садится солнце прямо в Черное море. Потом провели около 40 минут на пароме, и вот мы в Керчи. Вся дорога от Москвы заняла 26 часов.

-2

Подсолнечники в Краснодарском крае

Керчь - Лисья бухта

Я забронировала через Booking место в хостеле "Жемчужина моря", чтобы выспаться и сходить в душ, куда ребята меня и отвезли. Цена за одну ночь (кровать в шестиместном номере) — 500 рублей. Не самый бюджетный вариант, однако, отзывы на сайте были хорошие, а других свободных мест все равно не было, учитывая, что бронирование я делала за три часа до приезда.

На следующее утро я проснулась в довольно уютной женской комнате, позавтракала в столовой прямо на пляже и собиралась выезжать на автобусе в сторону Лисьей бухты. Особых планов у меня не было. Я слышала, что это классное культовое место, своеобразный "хиппи-островок" еще с восьмидесятых, и туда стоит попасть.

Первый автобус довез меня до Феодосии. Там я пересела на другой, чтобы доехать до деревни Щебетовка. Она находится в 10 километрах от Лисьей бухты. Эта дорога тоже заняла почти весь день, так как автобусы ехали медленно, а на их поиск и ожидание ушло два-три часа. К закату я нашла в поселке какой-то гостевой домик на улице Ленина. Я остановилась там, чтобы поспать. Я была одна в шестиместной комнате хостельного типа, заплатила всего 200 рублей. Как оказалось утром, из окна дома открывается прекрасный вид на скалы. Потом добралась до прибрежного села Курортное, откуда, по отзывам в интернете, оставалось около трех километров пешком по пляжу до заветного лагеря. На телефон пришло сообщение от ребят с BlaBlaCar, что им скучно на даче в Керчи — они собираются выезжать в сторону Лисьей бухты, о которой я рассказывала.

Пока они были в пути, пришлось оставить палатку с рюкзаком в пляжной столовой, чтобы прогуляться до горного плато Кара-Даг. Это невероятной красоты природный заповедник. Впечатляющие острые песчаные скалы и редкий кустарник чем-то напоминали ландшафт Греции или Кипра, а ветер и атмосфера самого места создавали ощущение, словно оно хранит что-то древнее. Наверное, неспроста в Крыму так много археологических памятников и фундаментов греческих городков из прошлого — эти моряки отлично знали, где растить оливки.

-3

Вид из гостевого дома в Щебетовке

-4

Холмы плато Кара-Даг

На ближайший холм с панорамным видом вела хорошо протоптанная дорожка, да и все местные легко могли подсказать, куда идти. Взять с собой литровую бутылку воды было хорошей идеей. Когда ветер на плато затихает, в + 30 градусов создается эффект "сковородки". Если пойти через горы 10 километров, можно добраться до Коктебеля, но это целый поход. Я погуляла по ближайшим холмам, посидела на лужайке с красивым видом и часа через три спустилась в назначенное место, куда подъехали ребята из Керчи. На шоссе их вездеход Kia остановила пара автостопщиков из Перми. Аня с Лешей плюс два походных рюкзака уже полтора месяца катались на попутках с Урала через Кавказ, Грузию, Азербайджан в Краснодарский край, и вот добрались до Крыма.

В Лисью бухту вела песчаная колея через холмы, местами под большим уклоном, с трудом проходимая. По ней хорошо проезжали джипы и парочка "заряженных" Жигули, которые работали как такси — они за 200-300 рублей подвозили до бухты. Это был первый серьезный "краш-тест" нашей машинки. Пять человек, забитый багажник плюс походный рюкзак на коленках через все заднее сиденье. Мы шутили, что это трасса гонок Крым - Дакар. Однако Артем показал высший пилотаж водительского мастерства. Преодолев большую часть пятикилометровой горной дороги, не доехав 400 метров до пляжа, мы оставили "вездеход" на холме, на импровизированной парковке с другими легковым автомобилями. Там начинался крутой спуск. Мы подумали, что на обратном пути в гору он может просто не заехать, и лучше поберечь транспорт для дальнейшего путешествия. Остаток пути прошли пешком с необходимыми вещами. К очередному закату добрались до места назначения.

-5

Тропинка к Лисьей бухте

Хиппи-лагерь в Лисьей бухте

Оранжевый горизонт окрашивал виднеющиеся вдали пики скал Кара-Даг в розовый цвет, протяженный дикий пляж с палатками выглядел настоящим раем, тропинкой на фоне текстурных глиняных скал и яркого неба. Мы прогулялись вдоль моря, чтобы найти подходящее место для палаток. Как оказалась, у самых "ворот" бухты есть что-то вроде площади с фруктово-овощными палатками, разливным квасом, вином и несколько кафешек в азиатском стиле с соответствующими атмосфере названиями, например, "Маленькая Индия". Спокойное движение круговорота людей в яркой одежде, музыкантов, детей на фоне потрясающего заката как будто стирало рамки времени. Было в этом что-то средневековое, древнее и в то же время очень современное и стильное.

-6

Закат в Лисьей бухте

-7

Глиняные скалы

Когда почти стемнело, мы нашли, как показалось, неплохое место для трех брезентовых "домиков". Небольшая поляна окружена скалами, а значит, сильный ветер с утра не будет трясти палатки. Однако алюминиевые колышки с большим трудом втыкались в застывшую глинистую почву. Каждую палатку пришлось наполовину придавить камнями у основания. Мы смеялись, что это похоже на школьную "зарницу", когда нужно на время выполнять командой походные задания. Поставили две маленькие палатки, а с большой "двухкомнатной" новой в темноте так и не разобрались. Вместо нее Андрей с Артемом надули матрас и спали под открытым небом. Ночь была звездная. Утром они рассказали, что оба с детства жили в московской городской среде, раньше никогда не собирали палатки, не ночевали вот так на природе, а сегодня словно впервые по-настоящему выспались.

-8

Первая ночь в бухте (палатка и матрас)

-9

Рассвет

Автостопщики Аня и Леша тоже не бывали здесь. Мы собрались и пошли на разведку в сторону рынка, чтобы позавтракать. Сама зона отдыха на Лисьей бухте — это палаточная деревня на пляже протяженностью около двух километров. Наш лагерь был где-то посередине. Как оказалось, место очень колоритное: в летние месяцы оно становилось пристанищем для музыкантов, путешественников, последователей хиппи-движения и знаменитым еще со времен бывшего Союза нудистским пляжем. Большинство людей купались и загорали голышом, многие целыми семьями с детьми, бабушкам и дедушками, кто-то в купальниках — словом, кому как было комфортно. У некоторых стоянок, видимо у тех, кто давно живет здесь, были самодельные глиняные печки прямо в скале. С едой в бухте проблем не было — продукты из палаток готовили на костре или заходили в кафе поужинать и выпить местного домашнего вина. Цены вполне приемлемые — от 70 до 180 рублей за блюдо, порции большие, на двоих.

Мы провели там три дня, знакомились с соседями, пели песни под гитару, купались, слушали и рассказывали истории. Палатки переставили со скалы на пляж — на песке спать мягче, и колышки легко втыкаются. Вся бухта условно делится на районы: "Куба", "Ямайка", "Зеленка" (где много кустов и тени). Мы поселились на "Ямайке", около импровизированного "пиратского" навеса, оставленного предыдущими жителями, из четырех бревен, вертикально вкопанных в землю, и куска старого брезента. По утрам, после 08:00, солнце поднималось из-за скал, палатка превращалась в баню, и я перебиралась в гамак под навесом, чтобы поспать еще пару часов.

-10

Ямайский лагерь

К вечеру третьего дня мы собирались впятером дальше кататься по полуострову, продумали общий маршрут из разных достопримечательностей, кто какие знал. Даже успели собрать большую палатку. Однако с наступлением темноты поднялся сильный ветер, а потом очень резко начался ливень. Ничего не оставалось, кроме как спрятаться в маленькие ''домики'' и ждать. Часа четыре мы с Артемом и Андреем просидели в моей одноместной, как партизаны, иногда расстегивая молнию, чтобы посмотреть, как обстоит ситуация с погодой. В полной темноте ничего, кроме стены дождя, не было видно. Порывы ветра сильно трепали брезент, вдоль нижней части стенок с наружной стороны стекали холодные потоки глины. Это было настоящее испытание палатки на прочность и вместительность, но она отлично справилась. В конце концов, шторм начал стихать, а потом и вовсе показалось чистое звездное небо.

По пляжу начали ходить люди с фонариками, в шутку искали "выживших" и поздравляли друг друга с благополучным завершением бури. Утром оказалось, что нашим палаткам и вправду повезло. Буквально в паре метров от каждой скалы сошли большие оползни, следы от которых тянулись через весь пляж прямо до воды. Пару тентов даже, говорили, смыло в море, но, к счастью, никто не пострадал. Многие гуляли, собирали мусор, разнесенный ветром, помогали соседям ремонтировать потрепанные палатки — атмосфера была дружеская. Наша команда тоже стала собираться — договорились поехать вдоль побережья на запад по красивым бухтам и мысам.

-11

Утром после шторма

Путешествие по Крыму

К вечеру добрались дорогой через Новый Свет до панорамного холма с маяком у поселка Морское — там и поставили лагерь. Пока ребята делали костер, мы с Аней спустились к пляжу готовить овощи и наткнулись на целый ковер из крабов, разбегавшихся по песку. Она с детства жила в Пермском крае и не так давно впервые увидела море. Я же в первый раз увидела такой невероятный, искренний восторг, вызванный обычными пляжными крабами.

Мы смеялись, наблюдали, как они выкапывают ямки и рисуют песчаные узоры, пока чистили картошку, даже сняли пару репортажей для "Краб-ТВ". Приготовили ужин на костре. Как оказалось, у нас собрался отличный коллектив — каждый умеет делать что-то полезное в походных условиях, а впятером все очень быстро получается. У каждого своя интересная история, и все, можно сказать, случайно собрались в одной машине с общим желанием — побывать в самых красивых местах Крымского полуострова.

-12

Вид на Новый Свет из окна машины

-13

Вид с холма у посёлка Морское

По горам Крыма

На следующий день мы проехали 30 километров на запад до курортного поселка Рыбачье, на подъезде к которому открывался отличный вид на море и холм с заборчиком из тополей. Покупались, перекусили вкусными домашними беляшами в местной столовой, а затем преодолели еще 15 километров в сторону села Генеральское до водопада Джур-Джур.

-14

Вид на горы у поселка Рыбачье

-15

Вид с холма на поселок Рыбачье

Дорога от трассы до нашего места назначения была хорошая. Мы оставили машину на парковке, где начиналась пешеходная тропинка к источнику. Местные активно предлагали довезти до водопада на джип-такси, говорили: "Всего 300 рублей с человека", уверяли, что пешком туда идти часа два по практически непроходимой дорожке. Я была в тапочках-вьетнамках, мне пообещали, что точно не дойду. Пришлось отговариваться, что попробую пойти босиком.

Вопреки ожиданиям, мы дошли за 30 минут по хорошо протоптанной лесной тропинке. В жаркую погоду здесь очень много людей. И туристы, и местные жители приезжают окунуться в освежающие целебные воды, сфотографироваться, набрать пару бутылок из горного источника. Водопад был действительно очень холодный и состоял из нескольких ступеней. Природные ванночки соединялись между собой ручьями, стекавшими по склону холма. Мы поднялись выше, до небольшого глубокого бассейна, куда можно было прыгать прямо со скалы. В некоторых местах стояли таблички "Не купаться", однако, кажется, никто не обращал на них внимания. Ребята пошли прогуляться до верхнего бассейна, а когда вернулись, я уже вовсю ныряла. Пермские автостопщики остались где-то у истока сверху. Андрей и Артем впервые были на водопаде, им даже потребовалось какое-то время, чтобы собраться и окунуться в ледяную воду. Однако после первого "полета" их уже было не остановить. Мы провели там пару часов, восхищаясь состояниям бодрости и энергии, которой заряжает ледяной горный водопад.

-16

Водопад Джур-Джур

После купания вернулись на трассу и доехали до Алушты, чтобы посмотреть закат на пляже. На следующий день собирались подниматься в удивительное место — Долину привидений около села Лучистое, поэтому выбрали подходящую поляну на одном из ближайших холмов и разбили лагерь. Утром оказалось, что мы поставили палатки на перевале с отличным видом. Немного доставляло неудобство большое количество растений с колючками, которые постоянно приходилось отрывать от штанов и кроссовок.

-17

Закат в Алуште

-18

Красивый холм с колючками

В Лучистом быстро нашли тропинку, с которой начинался подъем, к ней вели указатели, да и местные жители с удовольствием подсказывали направление. Припарковали нашу Kia на обочине и направились к скалам. Это восхождение было действительно непростым. Мы забыли запасы воды в машине — на пятерых у нас была с собой одна пол-литровая бутылка. Пару часов тропинка вела нас вверх к виднеющимся продолговатым пикам горного массива. Иногда приходилось взбираться на отвесные каменные выступы или ползти по сухой и скользкой песчаной тропе, местами идущей по крутым склонам. Жара стояла градусов 35, на плато создавался эффект "сковородки". Мы закрывали голову рубашками и экономили питьевую воду, стараясь делать по паре глотков и как можно дольше держать ее во рту.

Наконец, тропинка привела нас на вершину плато, откуда открывался невероятный вид на долину и море, а вертикальные скалы, действительно похожие на привидений, впечатляли своей необычной формой. Прохладный ветер на вершине приносил необычные звуки, видимо, доносившиеся из расщелин в скалах, приятно охлаждал после сложного подъема. Спуск вниз занял намного меньше времени. Оставшиеся полдня мы добирались до Ялты, а это еще 50 километров по шоссе на запад.

-19

Вид нас скалы в Долине привидений

-20

Скала-тумбочка

-21

Скала-пика

Ялта, Ай-Петри, Севастополь

У нас был план поставить палатки на пляже, чуть южнее города, но оказалось, что все побережье от Ливадии до Гаспры застроено пансионатами и санаториями. Много машин и автобусов, узкие петляющие дорожки, во многих местах есть подъезд к пляжу только для постояльцев частного сектора. После подъема в Долину привидений и долгого безуспешного поиска места для лагеря мы решили остановиться на одну ночь в хостеле. Booking выдал первый попавшийся вариант с названием "Гнездышко" на улице Киров, где были свободные места на пятерых. Цена 300 рублей с человека вполне нас устраивала, отзывы на сайте тоже были неплохие. Вечером после душа и отдыха мы пошли прогуляться по знаменитой Ялтинской набережной.

Город, как выяснилось, довольно дорогой, можно даже сказать "мажорный". Цены в кафе и столовых не уступают московским. По центральным улицам гуляют модно одетые компании молодежи, катаются парочки на стильных автомобилях с откидной крышей.

На следующий день мы двинулись на самую высокую точку полуострова — гору Ай-Петри. До самой вершины вела отличная дорога, подъем на машине занял всего 40 минут. Вопреки ожиданиям, со смотровой площадки не было видно ничего, кроме тучи, которая затянула всю вершину горы. Дул сильный ветер, порывами накатывал холодный дождь. Мы выбежали из машины на пару минут, чтобы сделать фотографию на память на фоне серого тумана. Затем проехали еще 85 километров по побережью до Севастополя, иногда останавливались, чтобы полюбоваться красивыми видами полуострова. Город военно-морской славы встретил нас штормовыми тучами и сильным ветром. Несмотря на погоду, в центре гуляло довольно много людей, а на площади организовали детский концерт, посвященный Дню Государственного флага. Когда стемнело, мы добрались до знаменитого мыса Фиолент, чтобы поставить палатки и переночевать там в лучших традициях крымских хиппи-путешественников.

-22

Пасмурная набережная Симферополя

-23

Вид на город с набережной

Мыс Фиолент и Западное побережье Крыма

Утром Фиолент поразил нас величественными скалами, стекающими в голубое море. Окраины Севастополя выглядели игрушечным городком на фоне многовековых мысов и затягивающей бирюзовой лагуны.

-24

Скала на Фиоленте

-25

Севастополь на фоне мыса

-26

Пейзаж Фиолента

В этот день мы проделали большой путь — 150 километров от мыса Фиолент наверх, вдоль Западного побережья, через Евпаторию до мыса Донузлав. По дороге останавливались перекусить в поселениях крымских татар. Местные кафе и столовые в районе городка Саки очень порадовали вкусной и недорогой едой. Домашние блюда по традиционным рецептам, узорчатые ковры на стенах, красивая музыка с цыганскими мотивами на непонятном языке создавали атмосферу восточного дворца из детских сказок про Алладина.

-27

Ковры в кафе у крымских татар

К вечеру мы поставили лагерь на косе Беляус (она же — мыс Донузлав). В этом районе полуострова очень мало поселений, а общественного транспорта, возможно, вообще нет. Равнинная степь с желтой, выгоревшей на солнце травой чем-то напоминала пейзажи Монголии или Казахстана на фотографиях в картах Google. Тогда у нас родилась идея съездить в те края такой же компанией. Местами встречались полуразрушенные автобусные остановки или фундаменты домов. На фоне бескрайних степей они выглядели как что-то инопланетное.

Пляж Беляус — тоже практически дикое место. Вдалеке виднелись несколько палаточных лагерей. Ближайший поселок с небольшим рынком находился примерно в пяти километрах. Здесь не было санаториев и гостевых домов и, конечно, большого количества туристов. Ветер колыхал траву на песчаной косе, шуршал невысокий кустарник, плескались волны. Не было ни шума машин, ни голосов людей — ничего, кроме звуков природы. Настоящий райский дикий пляж. Мы смотрели закат, обсуждали впечатления и планы. Это был 10 день нашего путешествия по Крыму. Мы практически доехали до самого западного мыса, проделав интересный путь от восточной Керченской переправы вдоль побережья через весь полуостров.

-28

Степи в западной части Крыма

-29

Закат в Донузлаве

Утром, когда солнце достаточно прогрело палатки, мы вышли на пляж и были поражены прозрачностью воды. Она была настолько чистая, а песок — белый, что окружающий пейзаж выглядит как открытка с Мальдивских островов. Сложно поверить, что это частичка природы нашей огромной страны.

-30

Райский пляж Беляус

В полдень мы отправились к самой западной точке полуострова — мысу Тарханкут. До него оставалось около 90 километров. На подъезде мы свернули к поселку Оленевка, чтоб искупаться в маленькой скалистой лагуне с романтичным названием на карте — Чаша любви. Несмотря на удаленность района, здесь была толпа людей. Кажется, туристов сюда привозили автобусами. По легенде — тот, кто занырнет в лагуну три раза, будет всю жизнь счастлив и любим. Атмосфера была веселая. Все желающие понырять вежливо выстраивались в очередь на подходящем скалистом уступе, помогали друг другу выбираться из воды на острые пористые камни, снимали на видео "полеты" в голубую бездну.

-31

Чаша любви

Накупавшись, счастливыми и любимыми мы добрались до маяка на заветном западном мысе. Это была последняя точка нашего маршрута, задуманного еще в Лисьей бухте во время ночного шторма. Небольшой выступ скалы, уходящий в море, маленький городок, больше похожий на военную часть. Около мыса два местных мужичка сделали импровизированную столовую — навес от солнца, пара скамеек и вкусная татарская похлебка из казана. Мы перекусили, поболтали с ними о путешествии. Солнце спускалось к горизонту, нужно было возвращаться обратно к палаткам на косу Беляус, чтобы хорошенько выспаться. Походный бюджет и каникулы у всех подходили к концу. На следующий день предстоял долгий путь через весь полуостров в Керчь.

Возвращение в Керчь

Обратной дорогой мы двигались через центр Крыма, в объезд Симферополя, чтобы не стоять в пробках. Как и обещал навигатор, маршрут длиной в 315 километров занял около шести с половиной часов. К закату мы приехали в Керчь, на дачу к друзьям нашего героического водителя. Собственно, Артем — хозяин крымского вездехода Kia Rio и единственный, кто имел права и возил всю нашу команду. По большей части путешествие сложилось благодаря ему. Он не только профессиональный автомеханик, но и, как мы выяснили, прирожденный дальнобойщик. Позже он признался, что впервые ездил на такие дальние расстояния и не думал, что может так много времени находиться за рулем. Главное — чтобы вид хороший был и компания.

В общей сложности за 11 дней путешествия мы проехали 1150 километров по "золотому кольцу" Крымского полуострова. Расходы на бензин за это время составили около 5000 рублей, но мы значительно сэкономили на еде и проживании, так как в основном готовили на костре и ночевали в палатках.

-32

Закат в Керчи

-33

Вездеход

Возвращение в Москву

Утром на следующий день нужно было выезжать в Москву. В очереди на паром из Керчи мы провели пару часов, а вот до Москвы добирались дольше, чем по дороге в Крым. Весь путь занял 28 часов — 1530 километров, расход на бензин — около 5000 рублей. Последние три часа на подъезде к столице простояли в пробке.

Уставшие, но счастливые разъехались по домам. Все две недели наш автомобиль исправно работал, ни разу не подвел даже на сложных участках дороги. Транспорту в дуэте с хорошим водителем можно смело поставить пятерку. Это была потрясающая поездка, которая запомнится на всю жизнь, в составе отличной сборной команды путешественников Пермского края, Московской и Ленинградской областей.