В начале марта этого года у меня обозначился отпуск. Заранее я его не планировал по финансовым причинам, но звезды повернулись так, что все благополучно разрешилось и встал вопрос — куда податься? Вопрос разрешился дешевыми билетами до Тель-Авива.
Волевым решением обозначил поездку на историческую родину. Достал из потайного сундучка ермолку, накладные пейсы и потрепанный молью талит катан. Выправил монокль, заправил бекече в штаны, построил домочадцев на парадной лестнице и скомандовал — "В путь!".
По прибытию в Тель-Авив в аэропорту взял официальное таксо и отправился прямиком в заранее заказанную через буккинг.ком гостиницу. При выезде из аэропорта попросил таксиста включить счетчик, чем сэкономил себе по факту 20 шекелей по сравнению с заявленной ценой доставки изначально.
У нас не было какого-то определенного заранее маршрута — из-за этого в некоторых городах мы оставались на значительно большее время, чем планировали. Поняв, что с данным городом мы уже изрядно ознакомились, мы шли на автобусную станцию компании "Эгген" и через несколько часов уже исследовали другой исторически значимый населенный пункт. В такой ситуации машина в прокат нам была бы невыгодна.
Вообще Израиль — очень небольшая страна. Его протяжённость с севера на юг — 470 км, с востока на запад в самом широком месте — 135 км. Площадь того же Пермского края превышает площадь Израиля более чем в пять раз (160,5 тыс. кв. км против 28,5 тыс. кв.км).
Пару дней мы провели в Тель-Авиве: гуляли по набережной, рынку Кармель, бульвару Ротшильда, старой Яффе.
Тель-Авив мне вообще очень напомнил Гавану. Порой создавалось отчетливое дежавю. Только машины в Тель-Авиве более современные, но в ужасном состоянии — бампера практически у всех машин во вмятинах, царапинах и сколах. Сказывается дефицит места для парковках — машины стоят впритык повсеместно. У большинства машин также облезлые крыши и капоты. Что это — последствия высоких летних температур и соленого воздуха — я так и не понял.
Средиземное море, раскинувшееся в заливе Тель-Авива, в марте было еще холодным. Прохладным был и ветерок, дующий с его просторов. Однако местным мальчуганам все это было нипочем. Они заразительно плескались в шумных волнах.
С удовольствием провели несколько часов, валяясь на песке пляжа, тянувшегося вдоль всей набережной.
Чем еще меня удивил Тель-Авив и Израиль в целом — это вездесущим бесплатным вай-фаем. В связи с этим у нас не было никакой необходимости в роуминге или покупке местных симок. За глаза хватало скайпа, вацапа и т.п.
Немного продрогнув на пляже Тель-Авиве мы отправились на самую южную точку Израиля — город Эйлат. Этот курортный городок зажат в семи километровой береговой полосе Красного моря, между Египтом и Иорданией. В какой-то из дней температура днем достигала 32 градусов и из-за этого мы зависли на пляже Эйлата на четыре дня.
Эйлат исключительно туристический город — частных машин практически нет. Зато повсеместно катаются такси белого цвета. Места для парковок здесь значительно больше, что благосклонно сказывается на состоянии их бамперов.
Еще особенностью Эйлата является аэропорт в центре города. Поэтому над отдыхающим на пляже каждые несколько минут проносятся заходящие на посадку самолеты.
Пляж, дельфинарий и океанариум — вот по большому счету все основные достопримечательности Эйлата, если не считать за них роскошные отели вдоль побережья.
Далее, мы поехали на третье море в нашем маршруте — Мертвое. Заказали номер отеля в Эйн-Бокеке за полчаса до отправления автобуса и буквально на бегу запрыгнули в него. Спустя четыре часа мы уже нежились на волнах самого соленого водоема в мире. Мало того — это море еще находится в огромной чаше, из-за чего его побережье является самой низкой точкой суши на земле (427 метров ниже уровня мирового океана).
Утонуть в нем действительно невозможно — из-за обилия солей вода маслянистая, тягучая и очень плотная.
В Эйн-Бокеке по сравнению с Эйлатом было не так жарко днем, зато ночью температура практически не отличается от дневной. Резкая вечерняя прохлада тут не наблюдается, что очень комфортно. Жилых массивов в Эйн-Бокеке не видно — исключительно отели и сопутствующие им заведения.
Продрейфовав сутки на волнах Мертвого моря, мы переметнулись в Иерусалим. Здесь было уже значительно более прохладно — 15-17С днем. Времени на этот древний город у нас было только в два дня. Выбор достопримечательностей в виду такого лимита тоже был ограничен. Основной частью программы был конечно же Старый город и, как опция, по моему настоянию — Яд Вашем.
Старый город — это максимальное сосредоточение великих религиозных святынь в одном месте. Стена Плача, Храм Гроба Господня — это только самая вершина этого огромного айсберга исторических артефактов.
В Иерусалиме бросается в глаза разница в качестве автопарка. Машины более свежие, дорогие и не битые. Правда повсеместно парковка на тротуарах и других, не предназначенных для этого местах.
Второй, как я уже говорил, достопримечательностью мы (то есть я) выбрали Яд Вашем. Это огромный мемориальный комплект на окраине Иерусалима посвященный геноциду евреев во Вторую Мировую Войну. Этот музей меня потряс! Вышел оттуда хоть и с тяжелым сердцем, но с большим уважением к евреям за их стойкость и желание хранить память о истории своего народа. Фотографировать там нельзя, поэтому интересующим гугл в помощь.
Напитавшись историей, вечером второго дня мы переместились в последний пункт нашего назначения — самый северный из крупных городов Израиля — Хайфу. Батарей в жилых домах Израиля нет, поэтому зимой дома все ходят в теплых малоношенных вещах и включают кондиционеры на обогрев когда совсем прижмет. Утро в Хайфе встретило нас лязгом зубов и насморком.
Основная туристическая достопримечательность Хайфы — это Бахайские сады. Они действительно очень красивы, как и виды на город с самой верхней их точки.
Вдоволь набродившись по Хайфе за день, вечером мы сели на электричку и отправились прямиком в аэропорт Тель-Авива.
Несмотря на жуткие рассказы коллег о таможенном контроле в аэропорту мы проскочили его практически не задерживаясь. Перед паспортным контролем у нас поинтересовались не везем ли мы с собой запрещенных веществ и предметов и не передавал ли с нами кто-то посылок. Остальные этапы были ничем не отличимыми от обычных проверок в аэропортах.
Зато мирного ортодокса в меховой шапке, который стоял перед нами, прошмонали на славу. Вытряхнули все вещи из котомок, металоискателем буквально по сантиметру их проверили. Раздели чуть-ли не до трусов и самого бедолагу. В какой-то момент я уже запереживал за него, видя такое рвение пограничников — как-бы этот металлоискатель не вставили в места не предназначенные для внешних предметов. Однако — обошлось.
Видя такое пристрастие, я уже хотел бежать с криками в обратную сторону, но сдержался. Однако, нами же пограничники вообще не заинтересовались — поставили сумки на ленту, а с обратной стороны их забрали и пошли дальше. Что повлияло — мое честное и открытое лицо или явно читающаяся аутентичная наследственность моей спутницы — гадаю до сих пор.