РЖД вошли во вкус. Вслед за «Ласточкой» Москва – Иваново, которая значительную часть пути идет под тепловозом из-за отсутствия электрических проводов на линии, такая же будет запущена из Петербурга в Псков. Еще раз: электричка, которую тянет тепловоз. Дожили.
Откуда взялась «Ласточка»
В 2009 году РЖД заказали компании Siemens разработку электропоезда – в первую очередь для пригородных пассажирских перевозок во время Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Когда «Ласточки» пришли в Россию, они так понравились РЖД, что было решено освоить производство поездов здесь у нас, на заводе «Уральские локомотивы». Теперь такие поезда ходят между многими городами РФ, используются для пригородных перевозок, а также в качестве электричек на Московском центральном кольце.
То, что «Ласточка» затмила все прочие проекты, – еще полбеды. Поезд-то получился неплохой. Все, конечно, уже забыли, что изначально он задумывался, как скоростной с конструкционной скоростью до 160 км/ч. Такую скорость он может показывать только на линиях Москва – Петербург («Ласточки» ходят от Петербурга до Бологое и от Москвы до Твери), Петербург – Выборг и Москва – Нижний Новгород. Остальные пути просто не приспособлены для таких скоростей.
«Ласточка под паровозом»
Но теперь РЖД, воодушевленные проектом, кажется, решили ставить «Ласточки» даже там, где это выглядит, по меньшей мере, нелепо. На неэлектрифицированных участках железных дорог. Получился оксюморон. Электричка на участках, где нет электричества.
Одно из таких направлений Москва – Иваново. Поезд от Москвы до Владимира идет как электричка, а дальше «Ласточку» цепляют к локомотиву и тянут тепловозом. При этом, чтобы подцепить локомотив поезду нужна 20-минутная стоянка.
Похожее решение обещают применить на направлении Петербург – Псков.
«В настоящее время в Псковской области нет электрифицированных железных дорог, однако власти региона намереваются запустить в этом году скоростной поезд "Ласточка" между Псковом и Петербургом. Для обеспечения его работы совместно с ОАО "РЖД" была разработана и согласована специальная схема. Предполагается, что "Ласточка" будет двигаться от Санкт-Петербурга до Луги по электрифицированному участку с контактным проводом, а далее состав присоединят к специальному тепловозу, с помощью которого "Ласточка" будет доходить до Пскова», – сообщил ТАСС.
Многострадальная линия
Вообще, Петербург – Псков – это многострадальная ветка. Между городами – 200 км, но пассажирский поезд между ними ходит всего раз в неделю. Виной всему – отсутствие проводов на протяжении половины пути. Если половина ветки Петербург – Луга электрифицирована и там активно ходят электрички, то от Луги до Пскова проводов нет.
Когда-то эту проблему решали с помощью дизельного электропоезда. Это такая смесь электрички и дизеля. Поезд мог ехать часть пути с помощью токоприемников, а другую часть на солярке. Но потом случилась реформа РЖД. Она принесла много чудесного, и одним из решений был запрет для пригородных пассажирских компаний ездить между городами, таким правом наделили только Федеральную пассажирскую компанию. А поскольку поезд остался у пригородной компании, то его отменили.
Интересна ситуация и с вокзалами в Петербурге, откуда можно отправлять этот поезд – это Балтийский и Витебский. На Балтийском вокзале нет платформы для поездов дальнего следования, так как вход на все платформы перекрыт турникетами для электричек (как в Москве на Савеловском). На Витебском вокзале есть платформы для поездов дальнего следования, но они не электрифицированы – там не натянуть провода из-за того, что мешает уникальный купол вокзала, защищенный всеми мыслимыми и немыслимыми законами. Электричество есть на платформах не под куполом, но они опять же защищены турникетами – все, кроме одной.
Возможно, «Ласточка» будет ходить именно оттуда, а может будут открывать турникеты для тех, у кого есть билеты на Балтийском.
А если по уму?
Самое интересное, что ситуация решается на раз-два. В России есть комфортабельные вагоны, которые можно использовать под тягой тепловоза. Причем есть и попроще, и получше, и с кондиционером, и с биотуалетом, и можно в такой поезд цеплять купе и плацкарт для тех, кто хочет полежать даже те четыре часа, что поезд будет в пути. И количество вагонов в составе можно менять в зависимости от дня недели, но нет. Мы повезем пятивагонную «Ласточку» под тепловозом!
Когда я спросил на отраслевом форуме, а не бред ли это. Мне объяснили, что не бред. Потому что так – дешевле. Просчитать стоимость того или иного решения в абсолютно закрытой сфере стороннему наблюдателю невозможно.
Но радует одно. Перспектива, что между Псковом и Петербургом вновь будет ходить что-то кроме маршруток. Пусть и электричка под паровозом. Наверное, в «Сименсе», когда узнали о таком решении русских, долго смеялись. Но мы и не так можем. Главное, чтобы не стали из «Ласточек» купе и плацкарт делать.
Кстати, об эффективности решений РЖД можно узнать больше и в конец удивиться, почитав этот текст про еще один поезд в Псковской области.
Спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного и железнодорожного! Анонсы публикаций можно найти в специальной группе Вконтакте и на telegram-канале.