Этот торт влюбил в себя всех, кто его пробовал. Он очень вкусный и нежный.
Десерт готовится из бисквита, названного в честь английской королевы Виктории. Бисквит настолько самодостаточный, что не нуждается в дополнительных пропитках. Можно в качестве крема просто взбить сливки с сахарной пудрой. В любом случае сливки нужно хорошо охладить перед взбиванием.
Ингредиенты (на 4 порции)
Основные
- сливочное масло: 115 г
- сахарный песок мелкий: 115 г
- яйца куриные: 2 шт. мука: 115 г
- разрыхлитель: 1 ч. л.
- молоко: 30 мл
- ванильный экстрак: ч. л.
Крем
- сливки (33-35%): 150 мл
- шоколад белый: 50 г
Дополнительно
- клубника
Приготовление
Духовку разогреть до 180°C. В большой миске взбить сахар и размягченное масло до светлой, воздушной массы. Добавить ванильный экстракт и перемешать.
Отдельно миксером взбить яйца до пышности.
Ввести в масляную смесь, перемешать.
Муку и разрыхлитель просеять, постепенно добавить к жидкой смеси. Ложкой перемешать все до однородности.
Влить молоко и аккуратно перемешать.
Теперь нужно приготовить форму для выпечки. Смазать небольшим количеством сливочного масла и присыпать мукой. Излишки стряхнуть. Я использовала использовала форму 26 см, у автора было 2 коржа по 20 см. На вкус это не влияет, просто ваш торт будет высоким. Вылить тесто в форму, выпекать 30–35 минут до сухой палочки. В маленьких формах чуть меньше по времени.
Готовый корж оставить в форме на 15 минут. Освободить от формы, переложить на решетку и полностью остудить. Так как бисквит получается нежным, сочным и достаточно влажным, разрезать я не стала.Если позволяет время, можно завернуть корж в пленку и охладить 1 час.
Готовим крем. Влить в кастрюльку 100 мл сливок, подогреть и растопить в них шоколад. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Хорошо охлажденные оставшиеся сливки взбить до мягких пиков. Не прекращая взбивать, влить шоколадно-сливочную смесь и взбить до твердых пиков. Нанести крем на торт и украсть свежей ягодой! Если собираете торт из двух коржей, соответственно разделить крем на 2 части, смазать 1 корж, украсить ягодой, сверху 2 корж, и снова ягоду.