СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
К данной категории относятся так называемые «ноотропы» (или нейрометаболические стимуляторы), функцией которых является общая стимуляция умственной деятельности, что влечёт улучшение усвояемости информации и повышение концентрации. Такие препараты могут быть полезны, например, студентам во время сессии.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Это всевозможные экстракты растений (фитопрепараты), способствующие расслаблению. Подавляющее большинство таких препаратов делается на основе мелиссы, шалфея, ромашки, валерианы и пустырника.
К этой же категории можно отнести биологически активные добавки («БАД») и прочую гомеопатию.
Эффективность в борьбе со стрессами препаратов данной категории не подтверждена, в связи с чем не стоит брать их за основу лечения. Однако в качестве вспомогательных общеоздоровительных средств они будут очень кстати.
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЕ АНКСИОЛИТИКИ
Препараты данной категории способны притупить (а иногда и полностью купировать) основные симптомы стресса, а также способствуют общему восстановлению нервной системы, стимулируя её работу.
Анксиолитики – это первое в нашем списке серьёзное медикаментозное оружие против стресса, доказавшее свою эффективность, однако оно имеет и «обратную сторону медали» в виде возможных побочных эффектов.
НЕЙРОЛЕПТИКИ И СИЛЬНЫЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
Лекарства этой категории применяются в крайних случаях и в очень дозированных количествах.
Нейролептики уменьшают реакцию организма на внешние стимулы, ослабляют психомоторное возбуждение и подавляют чувство страха. Да, они эффективны (хотя эффект, как правило, наступает спустя некоторое время (несколько дней или даже недель) после начала приёма), но, в то же время, обладают самым большим списком противопоказаний и побочных эффектов. Именно поэтому данные препараты можно приобрести только по рецепту лечащего врача.
В заключении хотелось бы ответить на заданный в самом начале статьи вопрос. Нужно ли всё-таки бороться со стрессом и избегать его или нет? Ответим так: представьте, что вы живёте в мире, совершенно лишенном любых стрессов…Скорее всего это «жизнь» камня в вакууме. Не очень интересно, не правда ли? Стресс, как мы с вами выяснили, в ограниченном количестве наделяет нас жизненной энергией, заставляя развиваться и двигаться вперёд. Однако если стресса становится слишком много и он выходит из-под контроля – имеет смысл задуматься над своей жизнью, о своих мыслях о ней. Возможно пора что-то менять уже сейчас, не дожидаясь момента, когда стресс «возьмет вожжи в свои руки»...