В своем мартовском послании Президент России Владимир Путин затронул тему малого и среднего бизнеса в России, отметив: "Следует убрать все, что позволяет нечистоплотным коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами».
Это не первый раз, когда глава государства выступает в защиту бизнеса, призывая его всячески поддерживать и стимулировать.
Но наш рассказ не о Путине. Наш рассказ о том, как в Казани, похоже, слов Президента не слышали. Да-да, именно в столице Татарстана, республике которую приводят в пример всей России, как наиболее экономически успешной территории.
Изначально история разворачивалась банально и, в принципе, такое случалось со многими, кто занимается бизнесом. Главный бухгалтер Г. со своей подельницей Ф. обворовали фирму «Цветогор», в которой работали, примерно на 1,5 миллиона рублей. Как? Переводили средства на другие фирмы для обналички, оплачивали услуги вымышленных водителей, меняли контрагентов, назначения платежей, а потом просто подделывали бухгалтерскую отчетность, чтобы все это скрыть. В принципе, любой бухгалтер с криминальным талантом придумает сотни схем, как обворовать хозяина. Мы все это знаем, и случается такое периодически в самых разных городах, не только в Казани. Как правило, когда факты хищения и мошенничества вскрываются, такие бухгалтера быстро отлавливаются, быстро проходит следствие и такие работнички быстро получают то, что им положено в соответствии с Уголовным кодексом (и украденное, разумеется, приходится вернуть). По слухам, наша Г. до своего трудоустройства в «Цветогор» работала в еще нескольких фирмах. И там она тоже пошуровала на чужих счетах.
Спрашивается: как она с таким «талантом» и такими деньжищами до сих пор на свободе и даже не улетела в дальние края, подальше от хозяйского гнева и уголовного преследования?
А вот тут и начинается самая удивительная часть нашей истории. Безнаказанность, бездействие, вранье, волокита, покрывательство…..перечислять можно долго, проще рассказать.
Только не удивляйтесь, но фирма «Цветогор» пытается наказать своих бывших сотрудников и вернуть деньги уже пять лет. Пять!!!!! И все только законными способами: через следствие, суды, прокуратуры.
У меня в руках большая стопка документов – это какая-то бесконечная и непонятная с точки зрения логики закона череда взаимоисключающих действий. Признаюсь, я сбилась со счета, пытаясь подсчитать, сколько раз дело возбуждалось, а потом почему-то (без объяснения причин пострадавшей стороне) уголовное преследование прекращалось следствием. Сколько было проведено следственных действий, проводилось несколько судебно-бухгалтерских экспертиз, которая подтвердила факт хищения денег «Цветогора», доступ к счетам которого имела только гражданка Г. и ее подружка-подельница Ф. Масса допросов, очные ставки, совершенно расхожие показания, которые легко опровергались реальными банковскими выписками. На одном из этапов следственного энтузиазма у Г. даже арестовали автомобиль. И как вам такой поворот? С ареста машина была снята в ОКТЯБРЕ 2016 года, а наша бухгалтерша продала ее в АПРЕЛЕ 2016 года. То есть практически за полгода до «освобождения» автомобиля? Как такое бывает? Выкрала из-под ареста любимицу, чтобы быстренько продать? То же произошло и с банковским счетом в "Абсолют Банке".
В другой раз у Г. дома даже проводили обыск. Нашли кучу бланков с печатями, трудовые книжки с печатями разных организаций, в том числе и «Цветогора». Но у следствия даже вопроса не возникло: откуда и, главное, зачем человеку все это надо?
Хотя расследование проводилось долго и каким-то странным образом, там много чего происходило за пять-то лет, не хочется утомлять вас чтением. Не могу удержаться, но «вишенку на тортике» – формулировку постановления следователя от 19 июля 2016 года процитирую: «НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО в период времени с 26.07.2013 по 25.02.2014 г., являясь главным бухгалтером ООО «Цветогор», воспользовавшись своим служебным положением, путем перечисления денежных средств, присвоило и растратило денежные средства организации….». Теперь снова следите за руками, хотя угадать все эти фокусы следствия реально невозможно. В постановлении о возбуждении уголовного дела от 12.01.2015г п.2: "Возбудить уголовное дело в отношении Г., в деяниях которой усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 160 ч. 3 УК РФ". То есть в 2015 году она была конкретным лицом, с именем, фамилией (даже отчеством), датой рождения в официальных документах. А через год…Вуаля!!!! Она уже лицо НЕУСТАНОВЛЕННОЕ. Прям шапку-невидимку надела, честное слово! Хотя Г. была трудоустроена вполне официально (в указанный период времени), по Трудовому кодексу, с трудовой книжкой и постановкой на налоговый учет. Что изменилось-то за год? Как конкретный человек, зафиксированный в самых разных официальных документах, мог исчезнуть из постановления следователя?
Кто-то наверняка скажет, что, ага, у самого «Цветогора» наверняка рыльце в пушку. Вот и не угадали! За эти пять лет какие только проверки не проходили на фирме. Даже Г.однажды бросилась в атаку и подала на бывшего работодателя в суд. Все чисто. «Цветогор» - добросовестный бизнес, надежный партнер, работающий только по безналу, в белую выплачивающий зарплату сотрудникам.
Вообще, после изучения всех документов у меня сложилось впечатление, что сотрудники МВД Татарстана, следствие, прокуратура находятся под каким-то НЛП-гипнозом, веря откровенной лжи Г., отвергая, не замечая очевидные факты.
И все это дело до сих пор не закрыли окончательно и не развалили лишь благодаря настойчивости руководства «Цветогора». Жалобы на бездействие полиции, недобросовестно проводимое следствие они направили и Министру внутренних дел РТ, главе МВД России Колокольцеву, писали даже на имя Путина. Но пока все есть, как есть, то есть никак и никуда дело не сдвигается. Только движется по кругу. Главбух Г. уже трудоустроилась в другом месте, похищенные деньги то ли уже потрачены, то ли складируются где-то, растет кипа документов-отписок, и только сами пострадавшие всё пытаются добиться справедливости.
В настоящий момент, полностью разочаровавшись в действиях местных казанских следственных органах, руководство «Цветогора» обратилось за помощью к московским адвокатам. Те в свою очередь, сейчас начали работу о передаче дела для дальнейшего расследования в Москву.
Мы, разумеется, будем и дальше следить за ходом событий.