Все мы ласково, или не очень, иногда стараясь задеть, иногда по-дружески называем наших белорусских, славянских братьев «бульбашами». Но многие не знают, откуда пошло это прозвище, как оно возникло и почему мы так их называем. Давайте выяснять.
Читайте у нас!
Бульбаши — этнофолизм, в сущности, разговорный термин, которым (в славянских странах) принято называть белорусов. Вообще, о характере и денотации слова идут споры, одни настаивают на том, что «бульбаш» не несёт в себе никакого негативного оттенка, другие считают, что это вообще расистское прозвище и употреблять его не следует. Как бы то ни было, слово используется и далеко не во всех случаях звучит оскорбительно. Иногда он даже используется самими белорусами в качестве самоироничного обращения.
Так как же он возник?
Всё, на самом деле, не так очевидно, как кажется. Да, многие знают, что белорусское слово «бульба» означает картофель. А поскольку Белоруссия давно славится своим картофельным с/х-сектором, то и прозвище возникает отсюда. Однако, интересно вот что.
А именно, что слово «бульба» (родственное польскому bulwa, французскому bulbe и английскому bulb) происходит из латинского слова bulbus, которое означает вовсе не картофель. А «луковица»! Точно так же, как и английское и французское слово. У нас, славян, же так называли картофель, поскольку им он напомнил по форме именно луковицу.
Если статья была вам интересна, пожалуйста, поддержите канал подпиской и пальцем вверх, чтобы не пропустить новый материал!