Найти тему
Юридические тонкости

Новые правила защитят права неоформленных работников

Судя по все возрастающему количеству судебных споров, проблема «неофициального трудоустройства» не только сохраняет свою актуальность, но и все более обостряется.

Конечно, с учетом действующей системы налогообложения многим работодателям (прежде всего – небольшим частным организациям, ИП и обычным физическим лицам) невыгодно оформлять людей на работу по всем правилам: сверх зарплаты им нужно ежемесячно перечислять за свой счет по 30% страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование каждого работника.

Занижать официальный заработок сейчас тоже достаточно проблематично: прокуратура и инспекция по труду контролируют, чтобы работники получали не меньше минимального размера оплаты труда.

Вот и прибегают работодатели в итоге к самому проверенному способу экономии на работниках – не заключают с ними трудовой договор.

Как говорится, нет договора – нет проблем. Но проблемы есть – у работника: он не может получать оплачиваемый больничный, отпуск, за него не отчисляются страховые взносы в ПФР, и если работодатель вдруг перестанет платить зарплату, он не сможет ее взыскать.

Поэтому единственный способ защитить свои права – это доказать, что он состоит в трудовых отношениях.

И сделать это теперь стало намного проще: 29 мая было опубликовано новое Постановление Пленума Верховного Суда РФ, которое существенно расширило возможности по доказыванию фактически сложившихся трудовых отношений.

Работнику нужно доказать, что его отношения с работодателем обладают признаками трудовых отношений – примерный их перечень приводит суд:

- работник и работодатель договорились обо всех условиях труда: о характере трудовой функции работника, о необходимости ее личного выполнения в рамках оговоренного рабочего времени, за установленную плату,
- работник подчиняется указаниям работодателя, выполняет работу по определенной специальности,
- работнику предоставляются частичные гарантии (выходные, отпуск, оплачиваются командировки и т.п.),
- работника обеспечивают необходимыми инструментами и материалами для работы,
- работник получает за свою работу периодическое вознаграждение, которое является для него основным источником существования.

Какие доказательства можно приводить в подтверждение всех этих признаков трудовых отношений?

Верховный суд снова дает полный карт-бланш работникам: он допускает любые доказательства – как письменные (зарплатные ведомости, журналы регистрации, проведения инструктажа, документы для пропуска работника на территорию, о направлении в командировку и т.п.), так и устные (свидетельские показания).

Кроме того, Верховный суд прямо назвал такие доказательства, как аудио- и видеозаписи, а также переписка работника и работодателя по электронной почте.

Таким образом, сохраненные на сервере почтового оператора письма, адресованные руководителю, теперь могут быть приняты судом в качестве подтверждения фактически сложившихся трудовых отношений.

Установив, что между сторонами спора действительно существуют трудовые отношения, суд может взыскать в пользу работника заработную плату со дня фактического допуска его к работе (это признается моментом заключения трудового договора).

Если обусловленный размер заработка подтвердить не удастся, то применяются средние оклады, принятые в данном регионе для оплаты труда работников аналогичной специальности, а в крайнем случае – минимальный размер оплаты труда.

Поэтому, если работодатель не заключает с вами трудовой договор, а задания при этом выдает исправно, сохраняйте всю почтовую переписку с ним – она может пригодиться вам в случае трудового спора!

© Сивакова И. В., 2018 г.