Найти в Дзене
Motorius

Тест-драйв: Kia Picanto X-Line

Один из редких теперь на нашем рынке субкомпактов. Уместил большие достоинства в малый размер

Хотите сократить время до работы, выучив расположение всех камер на маршруте так, чтобы каждая из них открывала "зону DRS"? Picanto поможет вам омолодиться.

-2

Был у меня когда-то великий малыш Peugeot 205. И не было у меня с тех пор машины быстрее, чем он. Хоть было их потом множество – и мощнее, и больше. Мощнее раз в десять. "Пыжик" был уже сто лет назад, но я помню до сих пор и его смешную приборку, и крылья, которые можно было погнуть руками, и ошарашивающий пассажиров простор внутри, и их постоянные попытки проникнуть на второй рад сидений через переднюю дверь. Это оттого, что 205-го тогда никто не знал, а "Таврия" – она ведь трехдверная... И всякий раз, когда я пресекал очередную попытку с остервенением выломать переднее кресло, наличие задней двери вызывало восторг из разряда "ути пусиньки, у него еще и дверки сзади".

-3

Оскорбление! Естественно, чтобы снять все вопросы, я устраивал "обидчикам" 7 минут ужаса. Камеры тогда были только на центральном телевидении и в Крестах, куда за превышения скорости не определяли.

-4

И на этой машине можно было пересечь город Санкт-Петербург (который по случаю обретения исторического имени лишился большей части асфальта на дорогах) именно за такое время. Видимо, именно с тех пор, как только я оказываюсь за рулем классно едущего малыша, меня одолевает тяга к рекордам скорости.

-5

Новый Picanto – это уже не прежний Kia. Предубеждение к корейской технике сменилось безоговорочным доверием к ней, а дизайн стал очень эффектным. А версия X-Line выглядит еще круче, чем обычная, – настолько ярко и задиристо, что ехать на Picanto в половину его маленькой алюминиевой педали было бы просто немыслимо.

Когда у тебя сдвоенная насадка г­лушака под бампером, расши­ри­тели арок, волевой подбородок и люминесцентная глухая фальшрадиаторная решетка, уйти со светофора не первым просто недопустимо. Конечно, первое, что удалось выяснить про машинку, что ее скромный четырехступенчатый автомат преотлично стартует с двух педалей. Тогда 84 сил хватит и для "вжика" на старте, и для того, чтобы, набрав ход, прорваться сквозь стадо таксистов, которые в Москве размножились, как в Нью-Йорке, и стали такими же медлительными.

-6

Да подождать всех на следующем светофоре. У X-Line клиренс увеличен до 156 мм, что для такой малышки – весомый запас. Подвеска упругая и энергоемкая. Я не ездил на Picanto вчетвером, но вдвоем по гладкому грунту или кривому асфальту на нем можно шпарить, вполне рассчитывая на надежность подвески и способность машинки увернуться от больших ям. Управляемость вполне в духе того, как должен себя вести породистый компакт – не только весело и подвижно, но и надежно даже при активных маневрах на скорости.

-7

В интерьере все так, как положено сегодня в обществе "премиум"-компактов. Конечно, это не Mini (впрочем, и Mini давно уже не мини), но Piccanto в комплектации X-Line укомплектован так, что поборется отделкой с любым другим маленьким автомобильчиком. Комплек­тация X-Line, конечно, богатая, хотя есть пара версий еще дороже. Здесь климат и регулировка по высоте, искусственная кожа на сиденьях и мультируль с круизом. Пластик сегодня в Kia приличный, но скучный.

В X-Line все иначе: несколько глянцевых дизайнерских штрихов, и все воспринимается иначе. Сразу и наряднее, и зажигательнее – так, что хочется еще прибавить скорости и парковаться только с ручником. Иначе никак: мужчина здесь должен дать понять хотя бы самому себе, что "свето­диодная подсветка макияжного зеркала водителя" оказалась в комплектации его автомобиля по ошибке. Или по навету недоброжелателей.

Цифры: 1248 см3, 4 цил., 84 л.с., 121 Нм, передний привод, 5,4 л/100 км, 0-100 км/ч за 13,7 с, 161 км/ч, 913 кг

Вердикт: Броский вид, хорошая отделка, качественное исполнение. Хорошо едет, но и не слабо жрет