Найти тему
несокрушимая и легендарная

Необычные военные истории

Верблюжий помет.

Немецкие танки в Североафриканской кампании
Немецкие танки в Североафриканской кампании

Как известно, немцы вели боевые действия в Североафриканском регионе с июня 1940 года по май 1943 года. Во время этих боев, конечно же, с обеих сторон принимала участие и бронетехника. Неизвестно по какой причине и кто это придумал, но у немцев появилась довольно любопытная традиция: если механик-водитель замечал на своем пути верблюжий помет, то он обязательно старался проехать по ней гусеницей танка. Считалось, что это принесет экипажу удачу.

Англичане обратили внимание на эту странную немецкую традицию и начали изготовление противотанковых мин, которые были замаскированы под эти кучки. Это привело к тому, что на этих минах подорвалось несколько немецких танков и навсегда отучило немецких танкистов проезжать по кучкам нетронутого верблюжьего помета. Тогда англичанам пришла идея маскировать свои мины под эти кучки, которые выглядели так, будто по ним уже раннее проехали танк или автомобиль.

Уничтоженный взрывом немецкий танк T-III. Северная Африка. 1942 год.
Уничтоженный взрывом немецкий танк T-III. Северная Африка. 1942 год.

Чудесные инструкции по борьбе с танками

Pz III Ausf F, подготовленный для операции "Морской лев", разработанной для захвата Британских островов. Обращает на себя  внимание герметично задраенная  командирская башенка и моторное отделение. Хорошо заметен  воздухозаборный шланг.
Pz III Ausf F, подготовленный для операции "Морской лев", разработанной для захвата Британских островов. Обращает на себя внимание герметично задраенная командирская башенка и моторное отделение. Хорошо заметен воздухозаборный шланг.

В 1940 году англичане ожидали вторжение немецкой армии на Британские острова. Потерпев поражение под Дюнкерком, англичане в этот момент имели всего пять действительно боеспособных дивизий. Местные жители, вооружившись охотничьими ружьями, патрулировали дороги. Большое опасение вызывали немецкие танки, которые показали свою мощь во время боев в Западной Европе.

Катастрофически не хватало противотанковых средств. Для борьбы готовились и распространялись различные инструкции. Одна из таких говорила, что ополченцу для того, чтобы уничтожить вражеский танк необходимо имеет молоток или топор и гранату. Затем боец должен был найти возвышенность в виде дерева или второго этажа здания и поджидать противника. Когда танк поравняется с ополченцем, необходимо было спрыгнуть на него и стучать по башне топором или молотком. Когда немецкий танкист откроет люк, необходимо было забросить в танк гранату.

С помощью этих танков Гитлер мечтал покорить Англию. Танки участок от транспортной баржи до берега должны были преодолеть по морскому дну
С помощью этих танков Гитлер мечтал покорить Англию. Танки участок от транспортной баржи до берега должны были преодолеть по морскому дну

Смерть от собственного снаряда.

-5

23-го июня 1941 года стало началом одного из крупнейших танковых сражений, которые произошли в годы Великой Отечественной войны, которое развернулось в районе Луцк-Дубно-Броды. Немцы в этих боях впервые столкнулись с новым советским танком КВ-1.

Расчет легкого 37-мм противотанкового орудия, которые немцы сами пренебрежительно называли «колотушками», почти в упор произвел выстрел по тяжелому танку КВ-1. Броня танка выдержала попадание, а снаряд, отскочивший рикошетом, отскочил и угодил в свое орудие. От прямого попадания расчет орудия был полностью уничтожен.

-6