Как наверняка, многим известная, отечественная автомобильная промышленность во времена СССР работала очень неторопливо и не спешила заполнять рынок своей продукцией. Купить автомобиль просто так было нельзя - нужно было выжидать годами, записываясь в длинную очередь, и то не факт, что машина достанется желаемого цвета и в нужной комплектации.
При таком положении вещей труднее всего приходилось молодежи: если в семье и появлялся автомобиль, то родители редко соглашались делить его с подросшими сыновьями: все-таки, ценность немалая, поцарапает еще или помнет по неопытности... Вот и оставалось советским парням мечты о свободе перемещения воплощать с помощью мотоциклов. Иметь мощный, красивый мотоцикл было престижно, а если при этом еще парню удавалось экипироваться в заграничные джинсы и кожаную куртку, то внимание всех хорошеньких девушек было ему обеспечено.
Но вот тут обычно возникали затруднения материального плана, и если желанные байки спортивного типа вроде чешской "Явы" или отечественных "Иж Планета Спорт" и "Днепр 11" пробивали в бюджете существенную брешь, то советскому плейбою, желающему покрасоваться в седле "железного коня" с роскошной блондинкой позади приходилось приобретать неприхотливый "Восход" - один из самых массовых мотоциклов СССР.
Мотоцикл имел не самый привлекательный экстерьер и, скажем откровенно, был довольно простеньким на вид. Поэтому, приобретя себе средство передвижения за 420 рублей, владелец принимался всячески модернизировать его внешний вид, обеспечивая "деревенскому" мотоциклу некоторую агрессивность и брутальность.
Еще одним аргументом в пользу приобретения "Восхода" была и его ремонтопригодность - починить мотоцикл можно было чуть ли не на ходу и практически в полевых условиях, конечно, если руки росли из нужного места. Но эту особенность можно счесть и контраргументом, т.к. если признаться честно, надежность "Восходов" была очень низкой. Владельцы этого мотоцикла сравнивают его с автомобилем "Газель" - двое суток чинишь, одни сутки ездишь. Самой главной проблемой "Восхода" считались регулярный перегрев двигателя и ломучая коробка передач: на новых байках все работало безупречно, но стоило шестерням слегка поизноситься, как начинали "вылетать" передачи и никакие способы "лечения" в этом случае не помогали.
Многим наверняка запомнилась и такая картина, как молодому парню, чтобы завести свой "Восход" с толкача, приходилось пробежать полгорода, прежде чем раздастся желанный звук работающего двигателя. Но, несмотря на все недостатки этого мотоцикла, многие владельцы вспоминают его с благодарностью, потому что только с помощью такого "Конструктора" они смогли научиться и карбюратор перебрать, и работу двигателя отладить, и коробки передач ремонтировать, чтобы свой "Восход" превратить в "ВосХонду", как в 70-80-е годы некоторые мотоциклисты гордо называли своего "железного коня".