Углеводы. Когда люди слышат это слово впервые, они с ужасом вспоминают похожие слова из школьного курса химии. Напрасно. Кто-то помнит, это слово из курса биологии. В точку! Однако, нам говорили об углеводах в теории, не уделяя внимания их прикладному значению. Возможно из-за нашего непонимания, что такое углеводы и "с чем их едят", сегодня в сети гуляет так много мифов об их вреде и пользе. Безуглеводные диеты и призывы не бояться есть сахар в любых количествах противоречат друг другу и сбивают с толку. Так что мы знаем об углеводах?
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ УГЛЕВОДЫ?
Прежде всего, углеводы - главный и универсальный источник энергии для нашего организма. Они дают нам больше энергии в сравнении с белками и жирами. То есть их КПД выше! Углеводы быстро тратятся и быстро восстанавливаются. Благодаря им, мы можем двигаться, думать, наши органы работают, а клетки обновляются. Кстати, вы знали, что мозг целиком может питаться только углеводами? Например, только сахаром. Вам, конечно, будет грозить сахарный диабет на такой диете, зато мозг будет сыт и доволен.
Сегодня модно винить углеводную пищу в ожирении. Отчасти, это верно. Ведь углеводы дают нам энергию, которую мы должны тратить. А если мы получаем много энергии, но мало двигаемся, наш организм запасает углеводы в виде жиров на "черный день". Эта эволюционная хитрость нашего тела позволяла человечеству нам выжить в голодные времена.
На основе этого свойства углеводов зародилась массовая истерия о вреде углеводов и мода на отказ от них. К слову, такая же "мода" была на отказ от жиров.
Короче, проблема не в "подлых углеводах", а в том, сколько мы двигаемся и сколько едим калорий. Вы можете не есть углеводы, а питаться только богатой ОМЕГА-3 рыбой, кефиром, салатом и авокадо и с таким же успехом толстеть.
1 ГРАММ УГЛЕВОДОВ = 4 ККАЛ
⠀
Углеводы составляют 80% сухой массы растений. В животных, углеводов всего 2-3%, поэтому получить их в достаточном количестве из мяса невозможно. Поэтому отказ от углеводов - мракобесие и безумство. Наш организм не сможет долго нормально жить без углеводов. Как минимум вы будете плохо соображать и чувствовать постоянную слабость, а в худшем случае вам грозят серьезные сбои организма.
ГДЕ ИСКАТЬ УГЛЕВОДЫ?
80% ассортимента любого магазина и какого-нибудь фастфуда – это углеводы.
Крупы, овощи, фрукты, сахар, мука. Самые популярные места - макароны, рис, овсянка, гречка, картофель, хлеб, все сладкое и мучное! Бесконечные ряды зефирок, тортов, булок, хлопьев, шоколадок, мармелада – все это углеводы.
⠀
Клетчатка, крахмал, глюкоза, мальтоза, сахароза, лактоза, фруктоза – разновидности углеводов
УГЛЕВОДЫ БЫВАЮТ БЫСТРЫЕ И МЕДЛЕННЫЕ
Медленные дают энергию долго и равномерно, быстрые – сразу и много. Это зависит от их гликемического индекса. О нем я расскажу позже.
⠀
Лучше есть медленные. Они дают долгое чувство сытости и вы не наброситесь на еду через час. А ещё они берегут поджелудочную. Это каши, недоваренные макароны (альденте), фрукты и овощи.
⠀
А сахар, очищенный рис, картофель и мучные изделия - быстрые углеводы. Съешь их и через час захочешь есть. Из-за этого можно легко съесть больше калорий, чем нужно. Лучше ими не увлекаться.
__
Кстати, в моей жизни был год, когда я пил чай без сахара и не ел вообще никакие десерты. Помимо того, что это полезно, так ещё я стал ярче чувствовать вкус простых продуктов.
Рецепты, видео тренировок, статьи