Вам надоело, что YouTube, и остальные сайты не успевают подгружать видео при просмотре в 4К?
Как провести интернет, чтобы не потерять в скорости? На этот вопрос, мы и постараемся ответить.
Эта статья посвящена общей концепции построения слаботочной сети Интернет в квартире, либо частном доме. Мы расскажем о технологии проектировки данной сети в новостройке или при капитальном ремонте, а так же рассмотрим построение слаботочной сети без существенных изменений в ремонте.
Ни для кого не секрет, что даже очень хорошие, современные Wi-Fi роутеры не способны обеспечивать стабильное отображение при просмотре видео или фильмов в формате 4К. Так же, многие геймеры знают, что подключая интернет через Wi-Fi роутер, увеличивается пинг в онлайн играх, что негативно сказывается на результатах игры. Чтобы не испытывать проблем с откликом в играх и иметь возможность просматривать видео и фильмы в максимальном разрешении, мы советуем, все стационарные персональные устройства (ПК, телевизоры, игровые приставки, NAS и т.д.) подключать с помощью проводного интернета. Мы думаем, вы уже знакомы с такой схемой построения домашней сети интернет, которая показана на представленной ниже схеме. Если да, пропустите следующий абзац. Для всех остальных же, расскажем по-подробнее.
Итак, приступим. От подъездного слаботочного щита (он есть у всех, обычно это правая часть этажного электрического щита, либо отдельный шкаф) прокладываем два кабеля UTP. Нет разницы, экранированный он будет или нет (об этом подробно распишем как-нибудь в другой раз), главное чтобы кабелей было не меньше двух, можно больше, но по опыту двух бывает достаточно. Один будет основным- второй в качестве запасного. Далее в квартирном слаботочном щите мы используем соединитель витой пары RJ-45, если Вам не нужен Wi-Fi, то просто подключаем приходящий из этажного щита кабель к маршрутизатору, и далее раздаем проводной интернет по всей квартире. Если же Вам Wi-Fi всё таки нужен, что чаще всего и бывает, то мы берем, приходящий из этажного щита кабель и с помощью соединителя витой пары, подключаем любой из приходящих кабелей от наших интернет розеток размещенных в квартире. От интернет розетки с помощью патч-корда мы подключаем Wi-Fi роутер (разъем от патч-корда подключаем в порт WAN). Далее, порт LAN Wi-Fi роутера подключаем с помощью патч-корда к второму гнезду нашей сдвоенной розетки RJ-45, и этот выход в слаботочном шкафу подсоединяем к порту коммутатора. Таким образом, Вы можете перенести Wi-Fi роутер к любой сдвоенной розетке RJ-45 в квартире или доме. Еще раз пройдем цепочку чтоб не запутаться :
этажный щит → квартирный щит → соединитель RJ-45 → сдвоенная розетка 1 порт → WAN порт Wi-FI роутера → LAN порт Wi-FI роутера → сдвоенная розетка 2 порт → коммутатор.
В Москве и МО, в последние годы набирают популярность оптоволоконные линии МГТС (GPoN), для них можно заранее прокинуть оптоволоконный кабель или патч-корд, так же из слаботочного этажного щита, до квартирного. Но помните, что необходимо правильно подобрать оптоволоконный кабель, и чего уж лукавить, в 60% случаев нам не удавалось убедить монтажников подключать через наш оптоволоконный кабель, либо же оставить роутер в подъездном щите. В интернете есть несколько статей по поводу самостоятельной протяжки оптоволоконных кабелей, советуем с ними ознакомиться.
Если вы делаете ремонт в новостройке, или просто капитальный ремонт, заложите изначально по две витых пары к каждой интернет розетке. Это позволит подключить в дальнейшем сдвоенные RJ-45 розетки, и построить сеть показанную на схеме выше.
Небольшой совет. Если вы уже сделали ремонт, и не проложили кабель под интернет, это не так страшно. В некоторых плинтусах есть специальные каналы под кабели, либо же за плинтусом достаточно места для прокладки кабеля. Вывести из плинтуса до необходимой высоты, можно как с помощью кабель-канала, так и сделав розетку RJ-45 непосредственно в плинтусе. Такие розетки помогут Вам выйти из положения, и смотрятся достаточно не плохо.
Вот, собственно и всё, что мы хотели рассказать вам о построении домашней сети интернет. Надеюсь, наша статья была Вам полезна. А в следующей статье мы расскажем, о том, каким должен быть современный электрощит.