Найти тему

Страшные пророчества

Мозаика в храме Айя София в Стамбуле
Мозаика в храме Айя София в Стамбуле

Существует множество пророчеств, которые предсказывали как падение Константинополя, так и его возвращение к истокам. Делались они разными людьми в разное время и, как это повелось, обросли дополнительными мифами и легендами.

Наибольшую популярность имеет пророчество, которое народные умельцы начертали на крышке саркофага императора Константина Великого. Но начну я издали…

Император Константин Великий был похоронен в церкви святых Апостолов в Константинополе, в городе, который он сам основал. Его усыпальницей стал храм невероятной красоты. Но, к сожалению, в 1204 году, во время четвертого крестового похода, крестоносцы так увлеклись защитой христианства, что в четвертый раз разграбили Константинополь и очень сильно, в этот раз, досталось храму Святых Апостолов. Крестоносцы осквернили гроб Константина.

Еще в бытность Константина в Риме, для него, его матери святой Елены и других родственников были изготовленны великолепные саркофаги из порфира. Саркофаг Елены и поныне как новенький радует посетителей в зале Ватиканского музея. А что же саркофаг Константина??? Память о человеке равном в величии Александру Великому, Тамерлану, Мехмету Завоевателю и Наполеону? После долгих перипетий его великолепный осколок, так похожий на саркофаг его матери в Риме, обрел покой в скромном уголке стамбульского музея, где к этому кристаллу истории отношение самое простое, как к старой забытой фотографии в семейном альбоме. Благодаря саркофагам, принадлежащим матери Константина св. Елене и его дочери – Констанции, мы можем представить каким был саркофаг императора.

Бюст императора Константина
Бюст императора Константина

Согласно записям, на крышке саркофага императора были написаны пророческие строки: «В первый индикт, царство Измаила, завоеванное Магометом, долженствует победить род Палеологов. Седмихолмие разорит, в Константинополе воцарится, премногими будет обладать народами и все опустошит острова, даже до Евксинского понта, разорив и самых ближних соседей.

В осьмой индикт в северных странах долженствует воевать. В десятый индикт Далматов (Сербов) победит и малое время пребудет без брани; по сем же Далматами паки воздвигнет великою войну, и часть некая (Далматов) сокрушится. Многие народы, совокупясь с Западными, соберут ополчение на море и суше и Измаила победят. Наследие его поцарствует весьма мало. Русский же народ, соединись со всеми языками, желающими мстить Измаилу, его победят вторично и Седмихолмие возьмут со всеми его принадлежностями. В сие время междоусобную возставят битву, которая продолжится даже до девятого часа. Тогда глас возопиет трижды:

"Станите, станите со страхом! Бегите скорей, в десных странах обрящете мужа знаменитого, чудного и мужественного. Его имейте владыкой3; друг бо Мой есть, и, взявши его волю, Мою исполняйте"...»

Саркофаг из порфира
Саркофаг из порфира

Надпись была написана латынью и без согласных букв. Эта надпись долгое время казалась непонятной, но впоследствии, в царствование Иоанна Палеолога, премудрый старец Геннадий, патриарх Цареградский, истолковал значение оного пророчества, добавив к согласным буквам пропущенные гласные.

Это же пророчество или его текст упоминаются в пророчествах священномученика Космы Равноапостольного (XVIII в.). Также – в письме, написанном собственноручно преподобным Серафимом Саровским Н.А. Мотовилову. А еще - в пророчестве преподобного Авеля. А некоторые сохранившиеся саркофаги вы можете увидеть у входа в стамбульский археологический музей.

Отдельная благодарность при подготовке статьи искусствоведу, реставратору и гениальному, но скромному художнику Antin Pronenko.