Найти тему

Внуши мне что-нибудь, что бы у меня стало всё хорошо

или почему важна работа с убеждениями

С таким запросом приходит процентов 15 всех моих клиентов... И из этих 15% около 10% успешно уходят уходят искать другого специалиста, ибо с таким запросом я не работаю.

Почему? Отвечу в двух словах.

Если Васе внушить, что он Галя, Вася от этого не станет Галей, потому что его воспитывали как Васю, он социализировался как Вася. Если человеку со страхом собак внушить что он больше не боится собак- он не перестанет бояться собак. Он рос с этим страхом, он на протяжении жизни сталкивался с этим видом угрозы и его страх лишь подкреплялся. Его бессознательная программа "бояться собак" при встрече с собаками лишь "обновлялась и улучшалась", будто компьютерный софт обновляется и становиться стабильнее. 

Так как же быть? Работать с убеждениями. Если Вася имеет убеждение: "Собаки опасны", то пока он не деинсталлирует эту программу, он будет жить с этим. Возможно, когда то в детстве, когда Васю облаяла собака, у него включился инстинкт самосохранения, и этот инстинкт на бессознательном уровне включил программу "страх". Включил он её не что бы Васе всю жизнь было хреново при виде собак, а что бы он в той ситуации поскорее избавился от источника опасности для его жизни и оказался в безопасности.  Но вот только парадокс: нашему бессознательному, если честно, абсолютно пофигу, счастливы мы или нет. Его главная задача: сохранить нам жизнь. Любой ценой. И что бы Вася в будущем не попадался на эти грабли [собака, которая может угрожать жизни], подсознание Васи сделало очень даже логичное умозаключение: "собаки опасны". И с тех пор, это убеждение "собаки опасны" с самого детства закрепилось и будет преследовать человека до тех пор, пока он не переосознает этот вывод.

Но и тут все очень интересно: файервол (системная программа в windows, которая защищает комп от угроз из интернета и тд) молча курит в сторонке, по сравнению с нашим подсознанием. У него механизмы защиты по-круче.

Теперь оно, тобишь подсознание, не даст человеку возможность самостоятельно изменить это убеждение в обычном состоянии. В связи с тем, что режим самосохранения появляется в трансовом состоянии (что бы отключить все "ненужные функции", которые расходуют энергию человека, что бы всю эту энергию направить на сохранение жизни), то и убеждение "собаки опасны" было прописано в трансовом состоянии. И теперь, что бы изменить это убеждение, человеку вновь нужно попасть в это состояние. 

Но и тут еще один уровень защиты: логическое мышление, которым человек анализирует всё происходящее. Если человек сам захочет провести себе терапию, он должен сам погрузиться в транс. В трансовом состоянии логическое мышление приглушается. Но если оно приглушится, то человек не сможет провести терапию, ибо не сможет составить новые умозаключения. Но если он вдруг очень постарается и начнет логически анализировать свои убеждения- пропадает транс (ибо логическое мышление выводит из транса).
Але-ап! 2:0 в пользу подсознания.

За эти знания я очень благодарен Владимиру Макулову. Без понятия, как он до этого допетрил, но это, черт возьми, гениально! 

Так вот именно поэтому, если внушить человеку: "ты не боишься собак", "ты не куришь и не пьешь", "ты самый счастливый в мире человек" ничего, собсно, не изменится. Ну разве что человек в лишний раз убедится, что его страх не может быть проработан, и очень грустный пойдет дальше "бояться собак", "курить и пить", "быть несчастным и грустным".

Спасибо за внимание!
Я в ВК: Андрей Шумилкин
Мой сайт: Гипнолог Андрей Шумилкин
Подписывайтесь на этот канал! Ставьте большой палец вверх! До новых встреч!

-2