Ингредиенты:
100 гр. чернослива без косточек, 1 кг. свинины (корейки целым кусочком), соль, молотый чёрный перец, 1 столовая ложка бутончиков гвоздики, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 яблока, 1/2 стакана мясного бульона, 1/4 стакана сливок, 1 столовая ложка картофельного крахмала
Способ приготовления:
В чернослив налить воды и оставить на некоторое время, чтобы он хорошо промылся.
Свинину промыть, обсушить и натереть смесью из соли и молотого чёрного перца. С помощью ножа на мясе сделать надрезы в виде квадратов. В каждый квадрат воткнуть по одному бутончику гвоздики.
Сверху кусочек мяса посыпать сахарной пудрой, равномерно распределяя её по всей поверхности.
Смазать противень сливочным маслом. На него выложить мясо и запекать его в разогретой духовке при температуре 200 ° С до готовности мяса приблизительно 40 минут.
Вымыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Промыть хорошо чернослив, слить воду.
Достать из духовки противень с мясом и к нему добавить кусочки яблок и чернослив. Разложить яблоки и чернослив вокруг мяса. Выпекать ещё 30 минут.
Сок, который образовался из мяса на противне слить в кастрюлю и его процедить. К нему добавить мясной бульон, сливки и довести состав до кипения. Аккуратно дополнить состав картофельным крахмалом, чтобы не было комочков. Снова всё перемешать и довести до кипения. Посолить, поперчить.
Вынуть из духовки мясо и запечённые фрукты. Переложить их на плоскую тарелку. Полить сверху готовым соусом. Перед подачей к столу нарезать мясо кусочками.
На заметку:
Глазированная свинина будет красиво смотреться на столе с консервированными кусочками ананасов и грецких орехов.
Говядина «Шатобриан» отлично сочетается с сухим красным вином, которое включает в себя ароматы чёрной смородины и различных пряностей.
Для неё необходимы следующие ингредиенты:
700 гр. вырезки из говядины, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, молотый чёрный перец, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, масло для смазывания противня
Способ приготовления:
Говядину вымыть и смазать оливковым маслом со всех сторон. Добавить соль, молотый чёрный перец по вкусу.
На сковороду вылить оставшееся оливковое масло, выложить мясо и обжаривать его со всех сторон до золотистой корочки 5 минут.
Дополнить сковороду сливочным маслом, веточками тимьяна, вымытыми, но не очищенными зубчиками чеснока и всё это обжаривать 2 минуты.
Взять противень и смазать его маслом. Переложить всё из сковороды на противень и запекать в разогретой духовке при температуре 200 ° С 10 минут. При этом каждые 2 минуты следует переворачивать мясо, поливая его собственным соком, чтобы оно не подгорело.
После того, как мясо будет готово осторожно вынуть его из духовки и дать ему немного остыть. Затем нарезать его ломтиками и выложить на плоскую тарелку. Сверху посолить, поперчить и украсить веточками тимьяна и неочищенными зубчиками чеснока.
Куриная печень по-анжуйски
Ингредиенты:
700 гр. куриной печени, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 стакан сухого красного вина, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 3-4 чайные ложки жидкого мёда, 1/2 грейпфрута или апельсина, листья салата, морская соль, молотый белый перец
Способ приготовления:
Куриную печень вымыть, порезать на кусочки и обжарить на сковороде с оливковым маслом с двух сторон до готовности.
Вино вылить в кастрюлю и варить его на слабой мощности плиты до тех пор, пока оно не уменьшится в объёме в 2 раза. После этого добавить бальзамический уксус и варить приблизительно 7 минут. Дополнить состав мёдом и варить 3 минуты. Снять состав с плиты и дать ему остудиться.
Грейпфрут или апельсин вымыть и почистить. Разобрать по долькам, если они большие, то их следует порезать.
Листья салата вымыть и обсушить. На плоскую тарелку выложить листья салата, затем обжаренную куриную печень. Морскую соль и молотый белый перец добавить сверху для аромата. Полить винно-медовым соусом и положить дольки грейпфрута или апельсина. Получится очень аппетитно.
На заметку:
Куриную печень можно украсить мелко нарезанным миндалём.