Найти тему
Псевдогуру

Наверху пизанской башни. Оно вам надо?

Практически каждый знает о знаменитой Пизанской башне. Сегодня мы побываем внутри башни и на её колокольне, на самом верху.

Билет на пизанскую башню в 2018 году стоит 18 евро на человека. По курсу получается порядка 1300 рублей. Дороговато, правда? За эти деньги дают возможность зайти внутрь башни и подняться по 294 ступенькам на её колокольню.

Покупать билет нужно заранее на сайте.

Если просто прийти в кассы площади чудес, где и располагается ансамбль пизанского собора, может получиться, что время посещения выпадет только на следующий день. Загруженность на посещение башни очень высокая.

При покупке билета нужно выбрать дату и время посещения, а также количество людей. Затем оплатить и распечатать билеты.

Посещения башни осуществляется организованными группами каждые 15 минут.

Чтобы организоваться в такие группы, нужно встать в специальную очередь перед башней в правильное время. Для этого на заборчике рядом со входом есть свод простых правил.

Занимайте очередь, если: у вас есть билет; ваше время следующее; у вас нет с собой сумок
Занимайте очередь, если: у вас есть билет; ваше время следующее; у вас нет с собой сумок

Как видите, правила довольно строгие. Около входа стоят несколько человек, которые проверяют детектором проходящих в башню. Периодически от этих проверяющих отделяется специально обученный человек, который отправляет стоящих в очереди в гардероб сдавать сумки. Сумки и пакеты действительно не пропускают никакие. Одновременно в башню поднимаются порядка 30 человек.

Башня внутри похожа на заводскую трубу.
Башня внутри похожа на заводскую трубу.

Пройдя в башню, смотритель прочитает краткую лекцию на английском и итальянском, и затем отправит по ступенькам вверх.

В подъеме на башню нет ничего сложного, как впрочем и интересного. Круговые ступени различной степени стоптанности ведут сначала на первую открытую площадку, затем на самую верхнюю с колоколами.

Вид с башни на Пизу
Вид с башни на Пизу

Пизанская башня при подъеме кажется наклоненной намного сильнее, чем на фотографиях. Это ощущается при движении вверх по винтовой лестнице. Прижимает то к внешним стенам, то к внутренним. Подниматься достаточно легко, и сравнимо с подъемом на 6-7 этаж.

Фотография с башни на её основание. Виден примерный наклон "назад"
Фотография с башни на её основание. Виден примерный наклон "назад"

Наверху башни колокольня. И хоть колокола находятся совсем близко и отгорожены лишь веревочками, позвонить в них нельзя, - за этим следит специальный сотрудник, который сидит наверху целый день.

В колокола звонить нельзя
В колокола звонить нельзя

Спуск с башни практически аналогичен подъему, мраморная карусель ступеней, редкие узкие окна-бойницы.

По некоторым сведениям билет на башню стоит так дорого, потому что её серьезно укрепляли и отреставрировали на века, потратив значительную сумму. Похоже теперь отбивают стоимостью билетов.

Посещение Пизанской башни - очень интересное и познавательное событие, даже несмотря на высокую цену на билеты и кажущуюся беззатейливость подъема. Это возможность прикоснуться к чему-то необычному и запоминающемуся. Отвечая на вопрос из заголовка - да, оно вам надо!

Подписывайтесь на канал Псевдогуру. Ставьте "палец вверх", если вам понравилась статья. Также читайте статью о бесплатном "диком" итальянском пляже недалеко от Пизы а также статью о том, где припарковаться бесплатно недалеко от Пизанской башни.