Замечали ли Вы, что дети иногда не просто балуются или шалят, а делают это специально, назло родителям, воспитателям? Они целенаправленно делают все не так, как нужно, специально делают все наоборот, чтобы с удовольствием посмотреть на реакцию взрослых и насладиться увиденным и услышанным! Причем ребенок сознательно идет на мелкие пакости! Он делает то, что ему не разрешали! Он наслаждается Вашей реакцией!
Ясно, что такое поведение нужно пресекать. Но как? Где выход?
Для начала нужно разобраться и понять почему дети это делают. Почему?????
Интересный вопрос!
Оказывается существует пять видов маленьких «монстров», по крайней мере так утверждают психологи) И к каждому «монстрику» есть свой подход. Вот об этом далее и пойдет речь.
1) Маленький экстремал.
Малыш специально лезет туда, куда нельзя: на подоконник, в розетку, на дорогу под колеса машины, хватаются за кухонные ножи и т.д.
Знаете, почему он это делает? Не догадаетесь!!!
Ему нравится Ваша реакция!!! Ему нравится, что Вы как ошпаренная или ошпаренный бросаетесь к нему, хватаете, кричите, ловите, догоняете. Да, потом отругаете и может быть нашлепаете, чего вообще делать нельзя. Но зато как здорово все поразвлекались! Как весело было играть в догонялки! Как смешно вы кричали не своим голосом! ))) Понимаете?
Какой вывод?
Ни каких криков и догонялок, ни каких воплей и ругательств! Просто слово: «Стоп!», «Опасно!». И так постоянно.
2) Маленький бунтарь.
Делает все в штыки! Все наоборот! Спать – не хочу. Есть- не хочу. Раздеваться, одеваться, гулять, идти домой после прогулки... Вот все не хочу! И хорошего не хочу! И плохого не хочу!!! Причем бунтует громко! Устраивает истерику! А что делаете Вы? Ведётесь на его истерику?
Если такой «Чудо» это Ваш ребенок и Вы понимаете, что истерика будет, значит, единственное, что Вы можете сделать в таком случае- это предлагать ему сразу несколько приемлемых для Вас вариантов. Сразу! Он выбирает один и это будет его решение, хотя варианты Ваши)
3) Маленький актер.
Дома- чудесный малыш, но при людях, в общественных местах- просто ужас! Крики, вопли, баловство, толкание, хватание. Стыд, да и только. Так ребенок фокусирует внимание на себе.
Что делать?
Психологи говорят, что нужно сначала таких детей вести в места, где есть конкуренция ему любимому: в зоопарк, в цирк, в театр. Сначала увлекаем, потом говорим, какой он взрослый и ведет себя как взрослый! И поведение он умеет контролировать, как взрослый.
А потом малыш привыкает быть взрослым.
4) Маленький молчун.
Вы говорите, требуете, просите. А он просто молчит и будто не слышит!! Делает себе свои дела и все! А у Вас истерика! Вы кричите, требуете! А о просто за вами с удовольствием наблюдает. Молча.
Что делать?
Пробовать сначала завести диалог. Сначала найти вопрос, на который он Вам ответит. Сначала заводим диалог, обсуждаем отвлеченные интересные задачи, затем- плавно переходим к задачам актуальным)
5) Маленький шантажист.
Это он валяется в магазине по полу с криками: « Купи!». Это он может сказать и без крика: «Если не купите, я Вас возненавижу». Суть его действий одна- шантаж. А почему он это делает?
Потому что именно ему не хватает Вашей любви. Поэтому в покупке не отказывайте, но не прямо сейчас, а после совместной прогулки по парку, где Вы обсудите, что купить лучше. В игрушки можно поиграть, но вместе на кухне, где мишка поможет в приготовлении обеда.
Дорогие родители!
Помните, что все исправимо! И если У вас появился такой « монстрик», раз Вы его таким воспитали, значит можно и перевоспитать.
Удачи Вам в вашем благородном деле!
Лайк, если понравилось =)