- До этого BMW у меня был Mercedes-Benz в 210-м кузове 2000 года с бензиновым мотором 2,8 литра - невероятно комфортный и в то же время динамичный автомобиль, который меня всем устраивал, за исключением кузова. К сожалению, это стандартная "болезнь" 210-х Mercedes.
Решил поискать другую машину. К новым автомобилям отношусь скептически, поэтому искал модель пусть старую, но хорошо изученную. Просматривал предложения по S-классу в 220-м кузове, однако выяснилось, что на нашем рынке их "живых" нет. Что предлагается, убито в хлам и по кузовам, и по общему техническому состоянию.
Сколько продолжались бы поиски, сказать трудно, если бы один товарищ не сказал, что его знакомый пытался продать свою "пятерку" BMW и даже выставил ее на продажу, но поскольку покупатели как на подбор оказались сплошные "перекупы", которые "достали" его своими встречными ценовыми предложениями, объявление он удалил.
Я с ним встретился, посмотрел автомобиль: 2001 год выпуска, на одометре 250 тысяч километров. Поскольку я имел представление о состоянии кузовов и вообще других "тридцать девятых" таких же лет, мне этот BMW понравился.
После коррозии, с которой я столкнулся в предыдущей машине, кузову уделялось особое внимание. Слабые места Е39 - передняя кромка капота и нижняя кромка задней двери.
Эта машина исключением из общего правила не стала. К тому же прежний хозяин поставил на капот отбойник, а специальное покрытие под него не нанес. Туда попадала влага, соль, реагенты, а поскольку место это проветривалось плохо, капот "пошел".
Тем не менее в сравнении с другими Е39 ничего критичного. Увиденным на днище, в арках, а машину для проверки перед покупкой загоняли на подъемник, я остался доволен.
Те же стаканы в других 39-х, которые видел, были варены-переварены, а здесь не придраться.
Проверка технического состояния тоже не выявила никакого криминала. Правда, не работал "ручник", но поскольку тормозные колодки по износу пришлось бы после покупки менять, предполагалось, что одновременно будет отремонтирован и стояночный тормоз. В итоге купил я этот автомобиль.
Когда занялся тормозами, был неприятно удивлен стоимостью запчастей в Беларуси. В машине еще и тормоза усиленные. Это видно по тормозным дискам - 15-е колеса не поставишь.
Короче, детали АТЕ обошлись бы в 350-400 долларов, однако один знакомый с опытом эксплуатации Е39 предложил проверенную на практике комбинацию из колодок и дисков других марок.
Упоминать их не буду, чтобы не поднимать волну негодования у завсегдатаев форумов. Могу лишь сказать, что после того как детали притерлись, машина стала тормозить так, будто вгрызается в землю.
И есть возможность заказывать запчасти из Москвы, которые мне привозят без торговой наценки. В итоге передние и задние колодки и диски обошлись мне дешевле 200 долларов.
Колесные диски, кстати, тоже менялись. Которые стояли, мне не нравились внешне. Эти нашел "бэушные". Продавались одним человеком в хорошем состоянии, что до покупки было проверено на шиномонтаже - отсутствовало биение и другие возможные негативные моменты, - лишь по 40 долларов за диск.
Также в тормозах пришлось восстанавливать датчики износа колодок. Они были обрезаны и заглушены, из-за чего выбивало ошибку. Если механической частью тормозов занимался я сам, то электрической - знакомый, который в этом деле ас. Сейчас тормоза работают идеально.
Позже загудел задний левый ступичный подшипник. Был куплен за 82 рубля. Производство SNR, однако от SNR была только коробка, а в ней лежал заменитель вроде бы тоже неплохой марки.
За 15 тысяч километров, которые я успел проехать после покупки, больше ничего не делалось. Пока свежи воспоминания о Mercedes, могу сказать, что BMW его антипод. На ходу Mercedes был мягкий, вальяжный, в поворотах больше кренился, коробка работала плавно, а BMW жесткий, но собранный, лучше проходит повороты.
В общем, Mercedes комфортный, а BMW быстрый, но, несмотря на то что это очень разные автомобили, BMW мне тоже нравится. И что интересно, за период его эксплуатации я еще не получил ни одного письма "счастья", хотя на Mercedes получал их достаточно регулярно.
По расходу топлива сравнивать их бессмысленно. Там все-таки был бензин и расход порядка 14 литров на "сотню" в городе, а здесь дизель 3.0 с городским расходом в районе 9-10 литров и средним порядка "восьмерки" при конкретно моей манере езды.
Когда обслуживал двигатель после покупки, было залито масло Motul. Масла надо в мотор примерно 6-6,5 литра. Так вот, при втором обслуживании залил Shell.
По ощущениям на нем двигатель начал работать более шумно. В то же время масло двигатель не берет, хотя по идее должен, поскольку он турбированный.
Коробка передач автоматическая. Насколько мне известно, если с коробкой что-то случится, у нас ее на "разборках" найти трудно. Везут из-за границы, чаще всего из Литвы. Поскольку мне эти приключения не нужны, в ближайших планах - профилактика с промывкой, хотя пока "автомат" не пинается, работает отлично.
Предстоит замена датчика температуры наружного воздуха и шайбы на рулевой колонке. Иногда из-за нее заедает кнопка переключения бортового компьютера. Узнавал - на "разборке" шайба стоит порядка 50 долларов.
По поводу датчика, то его менял сосед в своем BMW Е46 бесплатно по акции, которую проводил официальный дилер. Оказалось, что дилер периодически такие акции проводит, так что жду. Может, и мне повезет, а нет, значит, поменяю так.
Сейчас надорвался пыльник на рычаге передней подвески. Со временем, как я понимаю, из-за этого будет повреждена шаровая опора. Узнавал стоимость рычага - как был он дорогим, так и остался через 17 лет после выпуска машины. Опытные "бээмвисты" говорят, что есть смысл восстановить рычаг. Думаю попробовать. Если не понравится, куплю новый рычаг.
Есть проблема из-за того, что была когда-то неправильно установлена защита двигателя. Что-то там не сошлось, поэтому стянулась левая колесная арка, из-за чего сейчас "пескоструится" крыло. Буду переделывать. Как только решу технические вопросы, сразу же займусь кузовом.
Также буду менять руль. Штатный слишком тонкий, после Mercedes это непривычно. Заказал знакомым М-руль. У нас он стоит бешеных денег, поэтому привезут из-за границы.
Вообще стоимость запчастей - главный недостаток этой машины. Впрочем, проблема не столько в ней, сколько в "перекупах", которые сидят на "разборках", "малине" или "жданах" и продают запчасти для BMW.
Например, у нас за передний бампер просят 200 условных единиц. Для бампера это космическая цена. И такие же невменяемые цены гнут за другую "кузовщину" - битую, покоробившуюся, ржавую…
Но даже при этом запчасти для Е39 с "разборок" буквально выметают. И я понял, как и чем владельцы этих машин поддерживают их на ходу. В понимании наших людей BMW - это "понты" и скорость. Быструю езду и "понты" у нас сильно любят, а обслуживать BMW нормальными запчастями не любят. Или денег не хватает.
Последнее, что, видимо, связано с народной любовью к марке: достали "перекупы", которые ищут машины для перепродажи. Где автомобиль ни поставь, обязательно под щетку, ручку или еще куда-нибудь засунут бумажку "Куплю. Срочно. Дорого"…
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
В наличии свыше 19.500 оригинальных б/у запчастей для BMW 5 E39 с фотографиями и ценой каждой детали на BAMPER.BY. Все запчасти Беларуси на одном сайте!
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса К-5 (пер. Козлова, 9)
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber