ШАГ 1 Узнайте, для чего нужен ресивер
Основным компонентом в системе подключения к спутниковому ТВ является ресивер. С помощью него сигнал, полученный со спутника, трансформируется в определенную картинку на вашем мониторе. Главной функцией устройства является улучшение качества звука и изображения при просмотре телевизора. Раньше в ресиверах не было острой необходимости, поскольку большинство телевизоров поддерживали аналоговое вещание. Повысить качество картинки и звука не представлялось возможным. Но теперь практически все пользователи перешли на цифровое вещание, и в этом случае без ресивера не обойтись.
Также увеличилось количество каналов, доступных для просмотра. Существует стандартный набор бесплатных каналов, и их транслируют все ресиверы. Но некоторым пользователям недостаточно предлагаемых программ, поэтому они подключают платное телевидение. Если вы относитесь к их числу, рассмотрите два варианта действий:
1. Подключитесь к определенному спутниковому оператору
Как правило, каждый из них предлагает подключить фирменную приставку, которая настроена только на данного оператора. Подключать другие каналы, кроме установленных оператором, не получится.
2. Приобретите независимый ресивер с картоприемником
С помощью карт вы получите доступ к платному телевидению и сможете настроиться на трансляцию с любого спутника.
Таким образом, если вы любите смотреть телевизор, покупка ресивера для вас – первоочередное дело. Устройство позволит вам наслаждаться любимыми передачами и фильмами в высоком качестве и без каких-либо помех.
ШАГ 2 Определитесь с бюджетом
Любая покупка подразумевает трату денег. Решите, сколько вы готовы отдать за ресивер. Для того, чтобы понимать разброс цен, предварительно ознакомьтесь с классами устройств. По цене ресиверы можно разделить на 4 категории. Приставка каждой категории будет отличаться набором функций и возможностями.
Категории ресиверов:
1. Бюджетные модели (от 1 000 рублей)
Их можно посоветовать тем, кто планирует ограничить просмотр спутникового телевидения только бесплатными программами. Модели просты в использовании – достаточно настроить их один раз и больше не возвращаться к этому вопросу.
2. Модели эконом-класса (от 2 500 рублей)
Позволяют просматривать платные каналы, оснащены картоприемником, с помощью которого можно установить карту спутникового оператора. Предназначены для воспроизведения картинки на мониторах с диагональю до 42 дюймов.
3. Модели среднего класса (от 4 000 рублей)
В данной категории находятся ресиверы с разрешением HD. Приобретая их, вы можете быть уверены, что устройство не устареет еще очень долго. Имеет смысл покупать приставку, если диагональ вашего ТВ больше 42 дюймов.
4. Модели премиум-класса (от 6 000 рублей)
Ресивер предоставляет расширенные возможности. За счет наличия дополнительных функций из приставки можно создать полноценный домашний кинотеатр. Также кроме встроенной спутниковой передачи можно настроить кабельное или цифровое эфирное телевидение.
Теперь вы знаете, на какие диапазоны цен вам стоит ориентироваться. Определите бюджетные рамки на приобретение ресивера, при необходимости посоветуйтесь с родными и близкими. Если покупка устройства планируется в офисное помещение, обсудите покупку с коллегами или начальством.
ШАГ 3 Выберите стандарт вещания и качество картинки
Стоимость ресивера напрямую зависит от технических параметров. Один из них – стандарт вещания. Он определяет качество передаваемой на монитор картинки.
Существует два стандарта вещания:
- DVB-S/MPEG2 – классический стандарт вещания, позволяющий смотреть видео в формате MPEG2 со средним качеством картинки.
- DVB-S2/MPEG-4 – относительно новый, более технологически совершенный стандарт, поддерживающий формат MPEG-4 и обеспечивающий высокую четкость HD-картинки без искажений.
Второй вариант ресивера целесообразно использовать с широкоформатными телевизорами. Иначе вы не сможете насладиться всеми преимуществами современных мониторов, так как картинка будет подаваться на него слегка размытой. Но даже если у вас телевизор старой модели, задумайтесь о приставке с форматом DVB-S2 на будущее. Стандартную картинку она и так будет поддерживать, зато не нужно будет менять ресивер при покупке нового ТВ.
ШАГ 4 Узнайте, есть ли в модели ресивера необходимые разъемы
Современные модели приставок уже имеют почти все необходимые разъемы для возможности создать полноценный домашний кинотеатр. Но также стоит обратить внимание на недорогие ресиверы прошлых поколений. Решите, достаточно ли вам будет стандартного набора разъемов, который состоит из LNB IN (для подключения кабеля, который идет от конвертера антенны) и SCART TV (для подключения к телевизору). Если вы хотите большего, то приглядитесь к разъемам, которые обеспечат доступ к дополнительным функциям.
Дополнительные возможности:
- HDMI-выход позволит получить видеосигнал высокого качества при просмотре на ЖК или плазменном телевизоре;
- Ethernet-порт обеспечит подключение к интернету и откроет интересные возможности при использовании ресивера;
- S/PDI – аудиовыход, с помощью которого можно подключить полноценную аудиосистему;
- USB-порт позволит подключить флешку или внешний жесткий диск для записи передач, просмотра фото и видео, а также для смены программного обеспечения приставки.
Подумайте, что из перечисленного вам хотелось бы видеть в арсенале ресивера.
ШАГ 5 Определитесь с необходимым набором функций
Ресивер давно перестал быть просто передатчиком картинки со спутника. Современные модели не только открывают новые возможности просмотра каналов, но и позволяют управлять медиаконтентом на свое усмотрение. Чем больше функций встроено в приставку, тем шире ваши возможности при работе с ней. Соответственно, тем выше и цена прибора.
В ресивер могут быть включены следующие программные компоненты:
- PVR – с помощью него можно записывать передачу, останавливать трансляцию и затем возвращаться к просмотру с того же места, редактировать записанные каналы;
- встроенный винчестер для записи без дополнительных накопителей;
- 2 встроенных тюнера, с помощью которых можно записывать одновременно 2 канала и смотреть 3-й;
- возможность посмотреть любую информацию о транслируемом потоке данных телеканалов, включая битрейт, и наблюдать его динамическое изменение;
- встроенный WiFi или возможность подключения WiFi-адаптера;
- медиапроигрыватель;
- сетевая карта, позволяющая организовать домашнюю сеть;
- воспроизведение видео в форматах DivX (Xvid), MPG, MP4, VOB, MKV;
- подключение к YouTube и Flickr;
- прослушивание интернет-радио;
- просмотр прогноза погоды;
- таймер включения и выключения прибора.
В семьях с детьми востребована функция родительского контроля. Она позволяет блокировать каналы с нежелательным, «взрослым», контентом. Таким образом, вы сможете защитить своих детей от нелицеприятной информации, которую им знать не следует.
Вам необязательно приобретать ресивер со всеми перечисленными опциями. Просто решите, какие функции вам нужны в первую очередь, без чего вы не можете обойтись.
ШАГ 6 Совершите покупку
Определившись с ценой, техническими параметрами и возможностями ресивера, приобретите устройство. Сделать это можно как в физическом магазине, так и через интернет. Предварительно проанализируйте предложения через «Яндекс.Маркет». Это позволит вам, во-первых, узнать о разнообразии моделей, а, во-вторых, изучить отзывы пользователей. Отметьте для себя приглянувшиеся приборы, выпишите их названия или сохраните изображения и технические параметры себе на телефон. Затем проверьте, в каких магазинах можно приобрести желаемый ресивер, и отправляйтесь за покупкой. Но если вы привыкли осуществлять покупки в онлайн-режиме, оформите заказ через сайт. Предварительно рекомендуется связаться с менеджером интернет-магазина, чтобы уточнить все детали: цену, сроки доставки, технические характеристики, гарантии и срок службы.
В физическом магазине самостоятельно найдите понравившийся ресивер или воспользуйтесь помощью продавца-консультанта. Также обратите внимание на внешний вид прибора. Как правило, у каждой модели есть дисплей, который отображает текущее состояние, номер канала и время. На передней панели должны быть кнопки управления для случая, когда использование пульта невозможно. К ним относятся кнопки включения и выключения, меню, смены каналов, изменения громкости. Возьмите пульт дистанционного управления в руки – вам должно быть удобно его держать. Проверьте, не проваливаются ли кнопки, удобно ли вам нажимать на них. Спросите у продавца, с какого расстояния можно управлять приставкой.
Затем попросите продемонстрировать вам ресивер в работе. Меню, отображаемое на мониторе, должно быть переведено на русский язык. Кроме того, оно должно быть информативным и визуально приятным. Проверьте, чтобы оно содержало настройки яркости и четкости изображения, а также формата видео. Узнайте, доступна ли функция редактирования каналов – можно ли их переименовывать, перемещать по списку, добавлять, сортировать по жанрам или удалять.
После тщательного осмотра примите решение о покупке конкретной модели. Проверьте, чтобы вам выдали гарантийный талон и чек. Подключить устройство к телевизору вы сможете самостоятельно, следуя прилагаемой к купленному товару инструкции. Приобретайте устройство только у официальных дилеров, и тогда ваш ресивер прослужит долго и не разочарует вас.
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!