Такие производители смартфонов, как Apple и Samsung ежегодно тратят миллиарды долларов на исследования и разработки, превращающие мобильные устройства в высокотехнологические произведения искусства.
Согласно недавним сообщениям, Apple разрабатывает iPhone с возможностью бесконтактного управления либо изогнутым экраном. Тем временем их главный конкурент в лице южнокорейской компании разрабатывает первый в мире гнущийся телефон, а также аппарат, который может быть обернут вокруг запястья с последующим возвращением в обычный форм-фактор смартфона. Большие, лучшие и более тонкие экраны являются значительной частью всех этих усилий.
Тем не менее, одна фундаментальная задача оказалась невероятно сложной для ее решения в виде стекла. Главным желанием покупателя является уверенность в том, что недавно купленный дорогой телефон, как, например, iPhone X, не разобьется от случайного удара об пол.
В соответствии с маркетинговыми исследованиями компании IDC, наиболее распространенным видом повреждений телефонов является падение. Ежегодно разбивается порядка 95 млн устройств. На втором месте находится воздействие влаги. В денежном выражении это равно 29,8 млрд долларов, потерянных покупателями.
Франсиско Джеронимо – старший научный директор по исследованиям IDC заявил, что предлагая покупателям более дорогие мобильные аппараты, очень важно убедить их в долговечности своего приобретения. «Создание технологически сложных, тонких и легких смартфонов означает, что экранное стекло должно стать одним из важнейших приоритетов» – сказал Джеронимо.
В настоящее время передовые производители телефонов, руководители стартапов по уникальным материалам и университеты находятся в гонке, целью которой является создание небьющегося стекла или его аналога. Именно поэтому Apple обеспечила Corning суммой в 200 млн долларов для разработки более универсального и тонкого стекла.
Точных данных относительно достижения поставленной цели нет. Хотя учитывая давление со стороны конкурентов и ожидания общественности – вполне возможно, что небьющееся стекло для «яблочных» продуктов будет представлено уже в следующем году.