Небольшая грядка пряных трав на даче просто необходима. К ставшим для нас традиционным: петрушке, укропу, щавелю обязательно нужно посадить еще минимум 3 пряные травки:
1. Базилик. Видов этого пряного растения не менее 70. Я для себя делю его на 3 группы: зеленый, фиолетовый и с оттенками ароматов (аниса, лимона и др.)
В Индии базилик считается священной пряностью, а Аюверда о нем пишет как о лечебном средстве от разных болезней. Также базилик применяли как средство для возвращения молодости.
Мы используем базилик в сушеном или свежем виде для салатов и готовых блюд. Пряность придает блюдам приятный, сладковатый запах и нежный вкус.
2. Мята. Наибольшей популярностью обладает перечная мята. На Руси знахари использовали водную мяту для приготовления отваров, укрепляющих желудок.
Мята используется как добавка к напиткам (чай, морс,лимонад, коктейли), маринадам, мясным блюдам. Но мы чаще всего используем ее для коктейля мохито и травяного чая. И то и другое может существенно поднять настроение!)
Также мята используется в косметологии. Она улучшает состояние наших волос и помогает бороться с морщинами.
3. Тимьян или чабрец. С древности люди верили, что эта пряность может возвращать людям не только здоровье, но и жизнь. Виды тимьяна отличаются между собой цветом листьев и ароматом. Вы можете выбирать чабрец на свой вкус.
Тимьян способствует похудению и перевариванию жирной пищи. Чабрец сочетается со свининой, бараниной, рыбой, дичью, картофелем, сырами и блюдами из фасоли и чечевицы. Еще нам очень нравится чай с чабрецом.
Также пряность широко применяется в гомеопатии и народной медицине.
Вот эти три пряности помогут сделать ваши напитки и блюда вкусней и полезней. Укрепить здоровье и продлить жизнь.