Найти тему
Армия и Флот

Дети военных

Если нас призывали в армию в восемнадцать лет, то дети военных уже рождались солдатами. Вся их жизнь от рождения - военный гарнизон, постоянные переезды на новое место службы отцов, чемоданы, папина военная форма, солдаты, тревоги, стрельбы, учения. Вообще дети военных взрослели раньше своих гражданских сверстников. Приведу пару примеров из жизни военных детишек по рассказам одной мамы, жены офицера:

«Отпустила сына во двор погулять на часок. Проходит час, два - нет сына. Время обеда. Иду его искать во двор. Нигде нет. Обыскала весь городок, обошла всех соседей, всех его друзей и подружек. Нигде его нет! Время уже пять часов вечера. Ну что, думаю, надо идти в штаб и признаваться, что ребенок пропал. Нас, всех жен военнослужащих, инструктировали, что в случае потери ребенка сообщать немедленно в штаб, чтобы по тревоге поднять весь гарнизон на поиски.

Такое дело- позор семье, выговор мужу и "славы" на весь городок. Ужас!!! Но, делать нечего, ребенок ведь потерялся! Иду к штабу, вся в слезах. Навстречу идет наш сосед по общежитию старший прапорщик Толя Коровин и спрашивает: "Ирин, чего плачешь?" Я рассказала, что сынишка пропал... Коровин смеется и говорит: "Да не пропал он! Он уже третью роту на танкодроме обкатывает. Вождения у батальона сегодня, так он на БМП с солдатами катается"

Я бегом на танкодром. Прибежала, увидела сержанта нашего взвода и со слезами спрашиваю: "Где Андрюха мой?" Сержант показывает на броню подъезжающего БМП, а там сидит солдат с моим чумазым Андрюхой на руках...

Хватаю его и думаю: «Вот дома ремня дам!» А он хвалится с горящими глазами: "Мамулечка, я все солдат проконтролировал!" Повела его домой. Он всю дорогу хвалился – какие у нас в батальоне хорошие солдаты! И что он тоже солдатом будет.

Разве солдатам объяснить было, что не нужно бы такого делать было? Что опасно - ребенку ведь всего четыре года!А если б что случиться могло с ним по неосторожности?! Хотя, солдаты то еще сами большие дети! Развлекались...

Второй случай помнится был такой: перестал мой сынишка кушать. Неделю ничего не ест дома. И чего только я не старалась для него: тортики, пирожки, конфетки, котлетки. Не ест и всё тут!

Муж на полигоне как полмесяца. Я уже и к гарнизонному педиатру ребенка сводила. Врач ничего понять не может, симптомов болезни нет. Предложил свозить его в армейский госпиталь в Магдебург.

Я записалась на машину-санитарку для поездки. Утром садимся с сыном в санитарку, а там старшим едет наш сосед ст.пр-к Коровин. "Заболела что ли?"- спрашивает. Я отвечаю, что Андрюха ничего не есть вообще. Еду сына врачам показать. Толя схватился за живот, смеется и говорит:" И не будет он дома есть у тебя ни хрена! Он ведь с нашими бойцами теперь столуется в солдатской столовке! Знаешь, как перловку наяривает за обе щеки! Посадят бойцы его за свой стол, навалят тарелку каши, нальют компот и говорят ему, что если все съест, то дадут ему автомат свой почистить. Ну, Андрюха и ест, старается съесть по две тарелки!".

В Магдебург мы конечно уже тогда не поехали. Пришлось просить солдат, чтобы больше не кормили ребенка в солдатской столовой. Кто ж дома будет есть, скушав две тарелки перловки?

Видели бы довольные веселые лица этих "воспитателей"!»

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!