Ну вот мы и дошли наконец до того, что оказались за рулем настоящей машины. Тренажеры в прошлом, теорию продолжаем учить параллельно. Кстати, с теорией нужно закончить до того, как вы поедете на занятия по городу. Без отметок в карточке прогресса вас попросту не допустят до занятий. Ну а площадка - пожалуйста.
У Автошколы Онлайн, где я занимался, есть масса площадок практически в любом районе Москвы. В реальности совсем своя площадка одна - на Волгоградском проспекте. Все остальные - это партнерские площадки, где, впрочем, будут автомобили с символикой школы, так что для вас разницы никакой.
Я занимался на площадке на Водном стадионе. Важно знать, что в силу специфики занятий все площадки расположены в местах, очень сильно удаленных от всего, так что добираться туда придется с известными трудностями. Так, от метро Водный стадион или Петровско-Разумовской я каждый раз ехал до площадки 20-25 минут на автобусе или вызывал такси, что накладно. Кроме того, на площадках как правило нет никаких укрытий, так что ждать своей очереди вам придется на улице под дождем, снегом или палящим солнцем. Промзона как она есть. Туалета там тоже нет поблизости, но это же промзона...
Инструкторы бывают разные. Требовательные, истеричные, пофигистичные, матерящиеся - кому как повезет. Открою тайну, по хорошему - стоит менять инструкторов, и работать с разными, это поможет лучше усваивать навыки, так как у каждого есть какие-то свои хитрости, каждый обращает внимание на что-то свое. Кроме того, сдавать экзамены в автошколе и ГИБДД вам предстоит с экзаменатором/инспектором в машине, людьми абсолютно вам незнакомыми, так что потренировать себя выходом из зоны комфорта точно не будет лишним. И самое главное - на этапе вникания в азы лучше если это будет требовательный инструктор. Да, он загоняет вас, доведет до нервного срыва (я, например, часами отрабатывал на площадке трогание с места и торможение, катаясь по участку длиной в три метра, с пачкой сигарет, установленной на ребро перед лобовым стеклом - она не должна была падать). А вот в дальнейшем - не помешает и более расслабленный преподаватель, тогда вы сможете показать то, что вы усвоили, не опасаясь, что вас будут постоянно одергивать и поправлять. И если на площадке это не так критично - ибо цена ошибки невысока, то в городе чрезмерная опека может стать проблемой.
Ну и главное, помните, что это все нужно в первую очередь вам, а не инструктору. Так что добивайтесь своего, терпите и трудитесь.
А теперь о грустном - в Автошколе Онлайн на занятия на площадке отводится всего 9 занятий. Если вы в принципе умеете рулить, или если вы выбрали обучение на машине с АКПП, то этого возможно и хватит. Но если вы, как я, впервые сели за руль на площадке и учите механику, то этого безусловно недостаточно. За 9 занятий вам нужно познакомиться с автомобилем, освоить работу сцепления, научиться внятно трогаться с места (неправильно, но об этом позднее) и тормозить. Наконец освоить упражнения: эстакада, разворот, параллельную парковку и парковку в боксе, змейку и повороты. Причем бокс и параллельную парковку как правым, так и левым боком - вы не знаете, какой вам достанется на экзамене в ГИБДД. А навыков, чтобы справится с этой задачей по наитию, у вас не будет. А теперь посчитаем: на каждое упражнение нужно минимум 1 занятие. А затем откатывать всю программу целиком, чтобы укладываться в отведенные 10 минут 30 секунд.
Грустно?
Я брал не менее десяти дополнительных занятий, договариваясь с инструктором напрямую, и потратил на это еще десять тысяч рублей дополнительно.
И это было только начало. О том, чему неправильно учат на площадке и затем переучивают в городе - в следующем материале.