Селькупы (устаревшие названия — остяки и остяко-самоеды) — небольшой таежный народ Западной Сибири, который и сегодня во многом сохраняет традиционные культуру и образ жизни.
Свое современное название селькупы получили в 1930-х годах по самоназванию северных селькупов — солъкуп или шолькуп — «таежный человек». В группе южных селькупов оно утвердилось лишь в 1970-е годы, так как у них существовали свои самоназвания: чумыль-куп — «земляной человек», суссе кум или шош кум — «таежный человек».
В представлениях селькупов, мирозданием управляют верховный бог неба Ном, хозяин преисподней Кызы и покровительница земной жизни Илынта Кота — «Старуха Жизни».
Боги Ном и Кызы постоянно враждуют друг с другом. Селькупы считают, что во время грозы Ном поражает стрелами-молниями выходящих через корни и дупла старых деревьев дьяволов-помощников Кызы — лозов.
Окружающая природа по представлениям селькупов населена духами которые также именуются лозами. Лесные духи (Мачиль лозы) могли послать человеку удачу и обильную добычу, приняв облик зверя или птицы, могли заставить охотника плутать в лесу. В устьях крупных рек, в озерах и топких болотах обитали водяные духи — Уткыль лозы, для них опускали в воду металлические предметы (монеты).
Враждебные человеку лозы могли «как ветер» проникать в человеческое тело и «как червь» точить какой-либо орган вызывая болезнь. Старики во время грозы затесывали комель (прилегающая к корню часть дерева) растущего дерева, имитируя «убийство лоза», прятали металлические и окрашенные в красный цвет предметы, около жилища вывешивали деревянную ложку или ковш, чтобы «уменьшить силу грома».
Согласно одному из мифов Кызы — двоюродный брат культового героя Ичи, который, впрочем, тоже не является воплощением добра. Ичи — трикстер, который умеет приспосабливаться и выживать в любых условиях, что очень ценится народом, живущим в суровых северных условиях. Вечно враждующие братья олицетворяют собой человеческие души и утверждали концепцию бесконечности жизни и круговорота душ в мироздании.
По некоторым сведениям, изначально Ичи и Кызы образовывали брачную пару, оказавшуюся в утробе священной матери-предка. Представленные Ичи и Кызы перерождающиеся души, посредством которых осуществлялось продолжение рода, первоначально воспринимались женскими, а впоследствии мужскими душами: на каком-то этапе развития системы взглядов на мир душой любой женщины признавалась мужская, отцовская душа, душа предков по мужской линии.
При рассмотрении образов Иче и Кызы можно предположить, что большинство мужских образов селькупского пантеона вторичны, они — наследники образа великой матери. Сначала они замещали хотя и амбивалентную (двойственную), но цельную ее фигуру, и потому были амбивалентны сами. Затем наследование пошло в отдельности по каждой из «половин» матери — доброй и злой.
Смотря на разрозненные сведения о главном божестве селькупов, хочется упомянуть статью А. В. Байдака Представления селькупов о происхождении жизни по данным морфологии и языка, в которой говорится о том, что божество неба Ном (или Нум) было скорее всего не исконным в мифологическом сознании селькупов и появилось на основе влияния русской христианской культуры. Изначальным прародителем народа у селькупов была великая мать, «Старуха Жизни» (или Земли), обитающая в низовьях или болотах и из которой и вышли сами селькупы.
Автор: Jackal Tabaki
Наш канал в Телеграме: Мифология
Если вам понравился материал, поддержите нас лайком и подпиской