Почти всем знакомо чувство скованности, которое возникает в присутствии других - "чужих" людей. Его часто лишены маленькие дети, которые ещё не находятся под гнётом социальных ожиданий, а ориентируются только на свои чувства и желания и на мнение самых значимых людей. С возрастом эта детская непосредственность уходит, а её место занимают представления о том, что значит быть "хорошим" или "плохим" человеком в обществе.
Всё хорошо в меру, а изучение себя глазами незнакомцев - особенно. Навязчивые мысли о том, что о вас подумают попутчики в вагоне метро, очередь в супермаркете, соседи в кинотеатре, постоянно подтачивают вашу самооценку и портят настроение. Но хуже всего - они не дают вам поступать так, как хочется, делать собственный выбор.
Как же почувствовать себя свободнее?
1. Понять, что немного волноваться о своём имидже - это нормально.
Социальный образ жизни, на который мы генетически запрограммированы, вынуждает нас постоянно анализировать свой статус в сообществе и действовать с оглядкой на него. На протяжении большей части истории выключение человека из общества влекло за собой самые тяжёлые для него последствия, вплоть до смерти, а низкий статус - жизнь, полную лишений. Поэтому мы стараемся "не позориться" и лишний раз не рисковать и предпочитаем быть "нормальным человеком". То же самое делают и все остальные.
Но этот социальный механизм, который делает нас "серой массой", очень полезен с точки зрения порядка в обществе. Принятые и усвоенные социальные нормы присоединяются к голосу совести и запрещают нам ругаться с незнакомцами на ровном месте, портить чужое имущество, лезть без очереди. Так что беспокойство о том, как вас воспримут другие, вполне уместно на уровне воспитанности и самоконтроля.
2. Принять тезис, что другим людям нет до вас дела.
Наверняка, вы не раз видели на улицах странновато одетых людей, или при вас в караоке кто-то без голоса и слуха самозабвенно выводил рулады, или, может быть, заказывал в кафе сразу три обеда для себя одного, или вытворял ещё что-то эксцентричное. Можете ли вы вспомнить лица этих людей? Сможете ли вспомнить их через месяц, через год? Скорее всего, нет. Никто из нас в обычных ситуациях не воспринимает "чужих" как настоящих людей, они выполняют роль декорации или отдельных функций. Поэтому мы не задумываемся ни об их жизни, ни об их персональных качествах и не держим в уме их образ. Точно так же и с вами: люди не видят в вас личность и не обращают на вас внимания, пока не познакомятся с вами. А уж в этой ситуации вступают в дело совсем другие правила.
Что, если вы до сих пор помните лица этих людей? Значит, они запали в душу, а это может быть совсем неплохо.
3. Представить себе худший сценарий.
Что самое ужасное может произойти, если вы наденете на прогулку эти блестящие фиолетовые лосины? Или если вы скупите всех диснеевских кукол в детском магазине? И надо ли ради этих последствий поступиться своими желаниями? Может, ворчание
старушек, которые через полчаса о вас забудут, не очень отразится на вашей дальнейшей жизни - в отличие от дня, проведённого так, как хочется вам.
4. Тренировать "мыщцу" непосредственности.
Можно натренировать память, можно улучшить внимание, можно прокачать мозг. Значит, при желании, можно изменить своё мышление в сторону большей свободы. Для человека, мучимого страхами неприятия, даже небольшой шаг в сторону от шаблона - огромное дело. Поэтому начать стоит с самых простых актов неповиновения диктату общества. Лучше выбрать те из них, которые особенно желанны, - это поддержит мотивацию. И обязательно похвалите себя за верность своему "я", в конце концов, это ваш самый близкий человек.
Всем счастья и осознанности!