К внутриполитической жизни.
Позавчера завершились праймериз партии Яблоко по выбору кандидата на пост мэра Москвы. Эта эпическая мышиная битва за один процент голосов московских избирателей не заслуживала бы нашего внимания, если бы для подсчёта голосов выборщиков не применялась модная схема с блокчейном, позволяющая обеспечить достоверность голосования и подсчёта.
В итоге, на модных блокчейн-праймериз победил модный кандидат Яков Якубович. Но у руководства партии свои виды на то, кто будет получать один процент голосов на выборах мэра, поэтому Якубовича немедленно убедили отказаться от своей победы в пользу проигравшего Сергея Митрохина, которого продвигал Явлинский.
Блокчейн, бигдата, нейросети, глубинное обучение, эджайл. Где карту получали, туда и идите.
Позволю себе банальность. Горькая доля оппозиции объясняется тем, что она в принципе не собирается приходить к власти. Выборы для оппозиции - не способ увеличить число сторонников, победить и что-то начать делать, а очередной эпизод в уютной жизни, в которой их и так все устраивает. Двигаться вперед и вверх никто и близко не думает.
Отсюда и оторванная от реальности повестка - программы пишутся не для того, чтоб их воплощать, а чтобы хорошо смотрелись в фейсбуке.
Отсюда и нескончаемые срачи и разборки - борьба-то ведется не с властью и не за власть, а друг с другом.
Отсюда и вечный один процент: именно такому количеству народа интересна вся эта возня.
И если взглянуть с другой стороны. Проблема технократического подхода в том, что он редко учитывает участие в любом процессе живых людей.
В итоге, разные хитрые инструменты (сейчас модны схемы с блокчейном и смарт-контрактами) преподносятся, как панацея от всего на свете. Но код смарт-контракта может эффективно влиять только на циферки в самом блокчейне, а не на поведение пользователей. Даже у сети Ethereum - пионеров смарт-контрактов - была история, когда некую операцию на 30 миллионов долларов, выполненную в полном соответствии с контрактом, приходилось откатывать волюнтаристским решением "потому, что она неправильная".
А уж когда речь идёт о событиях, которые целиком происходят в физическом мире, разница между старпёрским "посчитать голоса в экселе" и хипстерским "провести выборы в блокчейне" стирается чуть более, чем полностью. Всё равно результаты будут такие, как хочет наиболее влиятельная сила. И пример московских праймериз партии Яблоко - тут прямо эталонный, из палаты мер и весов (кто сказал, что Яблоко ни на что не годится?).
Короче, социальные проблемы технически не решаются. Ну до момента, пока мы все целиком не переедем в виртуальную реальность с нейроимплантами, разумеется. Это наверное будет прекрасный мир. Увидимся там.