Поделюсь своим рецептом витаминной подкормки, удобрения для томатов и огурцов. Такой способ удобрения посоветовала знакомая - заядлая огородница. У нее любой год, даже неурожайный, всегда удачный в плане выращенных овощей. Пользуюсь ее способом уже 6 лет и ни разу не пожалела.
Для крапивы у меня на участке есть отдельный уголок, поэтому мне за ней даже ездить никуда не нужно. Как только высаживаю томаты в открытый грунт, срезаю крапиву так, чтобы от корня остались 1-2 листочка для новых ростков. При этом важно, чтобы крапива не начала цвести. К 1 кг зелени добавляю 10 л воды, перемешиваю и накрываю крышкой, но неплотно дли доступа воздуха. Оставляю в сарае на 14 дней.
Каждый день перемешиваю. Если через две недели не появился сильный неприятный запах, значит, было недостаточно тепла. В этом случае ставлю ведро на солнце и выдерживаю несколько дней. Затем на 1 часть крапивного настоя вливаю 10 частей воды.
Рассаду томатов обязательно поливаю сначала водой: на одну лунку — кружка воды, затем столько же крапивного удобрения. После такого "витамина" даже самые слабенькие помидорчики набирают силу и становятся более устойчивые к болезням. Огурцы можно поливать только еле появления третьего настоящего листочка. Для них развожу настой 1:15.
Так огурцы поливаю почти все лето, с каждым разом увеличивая объем воды, то есть на одну часть крапивы беру сначала 15 частей воды, потом 20 и так далее. Если настой остается, то доливаю в него воды до первоначально объема оставляю при тех же условиях еще на 2 недели и потом повторяю процедуру.
Важно! Для других овощей настой не используйте. Пробовала так поливать перец и капусту - «сгорели», а баклажаны очень долго болели.