С одной стороны, казалось бы, вопрос очень простой, однако это не так. И до сих пор на него нет четкого ответа.
Мы еще раз постарались разобраться в этом вопросе, и вот к чему пришли.
Для начала нужно понять, что у немцев еще в Первую мировую были защитные шлема, несмотря на то, что танков относительно союзников у них практические не было. Устройство их было довольно примитивным, и маска представляла из себя металлическую оболочку, с кожной подкладкой и прорезями для глаз. Тем самым один внешний вид немецких танкистов мог внушать ужас.
И вот, казалось бы, раз старт был дан, то почему бы не использовать шлема уже в боях Второй мировой? Однако, они их не использовали, вместо этого были обычные беретки, которые делались из стандартных пошивочных материалов. И все же говорить, что немцы никак не защищали свои головы в танке — это неправильно, у них был специальный подшлемник, который подгонялся к берету и по факту, мы его даже не видим на фотографиях.
Однако, давайте все же поговорим о том, почему немцы не носили шлема, а точнее почему их запретили. Одни исследователи считают, что их шлема никак не могли связать с радиооборудованием, другие настойчиво говорят, что в немецких танках было и так удобно, так что никакой защиты для головы не надо было.
Хотя, когда уже позже снимались фильмы о войне на советских киностудиях, немецких танкистов в привычном стиле изображали в шлемах, хотя каждый раз они были разными. Очень часто приводится пример из фильма «Блокада», где немецкие танкисты ходят в странных шлемах, похожих скорее на итальянские каски. Почему же так? Да потому, что наши авторы кинематографа просто представить себе не могли то, что управлять танком можно без шлема.