Считается общеизвестным, что раньше пряности стоили баснословно дорого. В Европе их продавали втридорога в аптеках. За пряностями отправляли дорогостоящие экспедиции, что действительно взвинчивало цены до небес. Однако это только в Европе, а что было у нас?
На Руси из-за особенностей географического положения и наличия удобных торговых путей, пряности были вполне доступны. К примеру, в XVI-XVII веках в Москве чёрный перец, имбирь и кардамон стоили всего в 5-10 раз дороже чем сейчас (в пересчёте на современные рубли). Не так уж ужасно, не правда ли?
Более того, на Руси знали и уважали пряности задолго до этого – ещё в XII-XIII веках появились пряники, которые получили своё название именно благодаря пряностям. Слово «пряный» означало «острый, пахучий, приятный на вкус» – традиционно в пряничное тесто добавляли 7-8 различных пряностей.