Что делать, когда очень хочется домашнего питомца, но не позволяет плотный рабочий график или финансовые возможности? Да, произнося словосочетание «домашний питомец», мы чаще всего имеем в виду кошек или собак. Но породистые животные стоят немалых денег. В кругленькую сумму выльется и их содержание – покупка корма, ветеринарный уход, аксессуары и игрушки. С собакой нужно гулять хотя бы два раза в день. Свои особенности имеет и содержание кошек. А что, если попробовать завести грызуна? Небольшого, умного, милого и очень смышленого – например, крысу?
Автор этих строк знает, о чем говорит: вот уже полтора года как являюсь обладателем замечательного зверька, крысы по кличке Пончик. И да – мои любимые читатели знают, что вторым питомцем в нашей семье является кот-пиксибоб Ай-Петри (попросту – Петя). Поэтому призываю довериться моему собственному опыту: содержание крыс абсолютно необременительно, финансово экономично, сопряжено с морем положительных эмоций. Не пожимайте плечами, дорогие скептики! Крысы ласковы, умны, неплохо дрессируются, приучаются к кличкам, охотно играют с хозяевами. Более того, крыс даже можно приучить делать свои дела в лоток! Ученые приравнивают уровень интеллекта крыс с таковым у собак. Заверяю вас: это чистая правда! Наконец, они просто милы – смышленая мордочка, глазки-бусинки. Будем откровенны: многих потенциальных владельцев несколько отпугивает голый хвостик. Но поверьте: сразу после того, как вы принесете животное в дом, вы не будете обращать на эту особенность никакого внимания.
Первое приятное открытие, которое ожидало нас с женой и дочками, заключалось в следующем: крысы очень-очень чистоплотные животные, что бы о них ни думали. Наш Пончик умывается каждые десять минут, причем зрелище очень-очень забавное!
Предлагаю вашему вниманию подборку интересных фактов о крысах.
Придя в зоомагазин, вы наверняка увидите вывеску: «Крыса декоративная». Наверное, на этой вывеске настояли маркетологи, чтобы не отпугивать покупателей. На самом деле наши питомцы – всего лишь подвид самой обыкновенной серой крысы, известной как Rattus norvegicus. Животных кличут по-разному: норвежской крысой, пасюком, ганноверской крысой и т.д. Более обидные клички приводить, пожалуй, не будем.
Крысы представлены абсолютно на всех континентах Земли. Они адаптируются буквально к любым условиям. Как утверждают ученые, крысам не страшны даже запредельные уровни радиации. Длина этих зверьков с хвостом составляет 22,8 – 28 см, без хвоста – 17-22 см.
Крысы являются ночными животными – то есть проявляют активность, начиная с вечера и далее всю ночь. Учитывайте данное обстоятельство, заводя себе питомца!
Интересный факт: детенышей крыс называют щенками!
Крысы – существа социальные. Вы добьетесь больших успехов в содержании, если купите сразу пару однополых животных, желательно из одного помета.
Крысы достигают половой зрелости к возрасту от шести до восьми недель. Обязательно учитывайте этот факт, если не планируете стать заводчиком!
Особи женского пола готовы к оплодотворению каждые четыре-пять дней (да-да). В этот период «девочки», как правило, суетливы и беспокойны. Теперь вы поняли, почему так легко сделаться заводчиком крыс!
Крысы представлены в великом разнообразии окрасов – для того, чтобы их перечислить, потребуется отдельная статья. Встречаются бесшерстные и бесхвостые крысы.
«Мальчики» несколько более крупные, чем «девочки». Они менее активны, даже ленивы; шерстка у них грубее.
Совсем недавно ученые «реабилитировали» крыс – до самого недавнего времени считалось, что они являются разносчиками многих страшных заболеваний. На самом деле все выглядит по-иному: заболевания переносят насекомые, паразитирующие на крысах.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.