Оригинал статьи: http://21mm.ru/blog-polzovatelya/dnevnik/evgeniy_fedorov/drayv/zolotoy-samolet-pentagona/
Во всемирно известном американском стратегическом триумвирате, состоящем из старичка В-52, сверхзвукового В-1В Lancer и бомбардировщика B-2 Spirit, последний – самый таинственный и необычный – стоит особняком. Самый дорогой в истории человечества самолет является одним из немногих истинных символов холодной войны, не нашедших себя в современности.
Как ни странно, во главу угла еще на стадии подготовки эскизных проектов столь дорогого самолета была положена экономия средств оборонного бюджета Соединенных Штатов. Основной потенциальной целью всех типов стратегического оружия Пентагона по традиции был Советский Союз, обладающий мощной эшелонированной системой ПВО. До появления В-2, по расчетам американских теоретиков, для эффективного удара в глубину территории СССР необходимо было порядка 30 истребителей-бомбардировщиков F-16 с целой армией «прислуги» в виде самолетов постановки радиоэлектронных помех, групп подавления ПВО, истребителей прикрытия и простых летающих топливозаправщиков.
На круг выходила крылатая армада из 50–60 самолетов, часть которых с территории противника гарантировано не возвращалась. Выход был в технологии снижения заметности stealth, которая могла позволить безнаказанно прорывать оборону тяжелыми стратегическими бомбардировщиками, оснащенными крылатыми ракетами и ядерным оружием. В итоге всего две единицы B-2 Spirit способны выполнить такую работу, особо не нуждаясь в услугах топливозаправщиков, – практическая дальность самолета составляет более 11 тыс. километров.
МАЛОЗАМЕТНЫЙ SPIRIT родился из программы «Высокотехнологичный бомбардировщик» (Advanced Technology Bomber), которую Пентагон инициировал в конце 1970-х на волне обострения холодной войны. Важным стимулом стали серьезные потери авиации США во Вьетнамском конфликте, в том числе тяжелых бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress («стратосферная крепость»). Над Индокитаем «стратосферные крепости» попадали под огонь систем ПВО, поставляемых Северному Вьетнаму из Советского Союза. Головным разработчиком малозаметного бомбардировщика всеми правдами и неправдами стал Northrop Grumman (американская военно-промышленная компания, специализирующая, кроме боевой авиации, на постройке авианосцев для ВМС), в ходе тендера недвусмысленно давший понять главному заказчику, что не будет мириться с ролью дублера компании Lockheed Martin. Так что соперника отодвинули, сославшись на его загруженность еще одним stealth-проектом Lockheed F-117 Nighthawk.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте "лайк", чтоб и другие пользователи могли увидеть эту статью у себя в ленте!
Ещё больше интересных статей на сайте: 21mm.ru