Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка (500 г).
- Фарш свино-говяжий или курино-свиной – 500 г.
- Яйцо вареное – 3-4 штуки.
- Яйцо сырое (в фарш и для смазывания рулета) – 2 штуки.
- Зелень укропа или базилика – 3-4 веточки.
- Майонез – 1 столовая ложка; Черный перец молотый – 1/2 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Мука – 2-3 столовых ложки.
Способ приготовления:
Подготовка теста и начинки:
Готовое слоеное тесто разморозить по инструкции на упаковке.
Добавить в фарш 1 сырое яйцо, укроп (мелко нашинкованный), чеснок (измельчить на терке или мелко нарезать).
Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Раскатываем тесто: скалку и место для раскатывания теста (доску или силиконовый коврик) посыпать мукой и выложить на нее тесто.
Если у вас тесто из 2 пластин, то наложить их внахлест друг на друга (с заходом в 2-3 см). Раскатать в прямоугольник со сторонами 30 х 45 см (приблизительно).
Собираем пирог -плетенку:
На середину теста выложить половину фарша (полоской). Фарш должен занимать чуть меньше 1/3 от ширины теста.
Вареные яйца разрезать на половинки. Уложить срезом вниз на фарш. Накрыть яйца оставшейся половиной фарша.
Свободные части теста по обеим сторонам от начинки нарезать косыми полосками шириной 2-2,5 см.
Потом плетем “косу” над начинкой: набрасывать на начинку полоску то слева, то справа (по-очереди, словно, пеленая).
Накрыть пирог чистой тряпочкой и дать ему расстояться (15-20 мин.), если у вас дрожжевое слоеное тесто. Если бездрожжевое – пропустить этот этап.
Печем пирог:
Нагреваем духовку до 200 градусов С.
Подготовить противень:
Если вышло так что вы раскатывали тесто на силиконовом коврике, то пирог на коврике можно переместить на противень и так и выпекать.
Если коврика нет, тогда противень: смазать растительным или сливочным маслом, либо – подпылить мукой, либо – выстелить пергаментной бумагой для выпечки.
Если вы используете силиконовый коврик или пергамент, то вам будет удобно как запекать, так и вынимать готовый пирог (он же длинный, на подложке удобнее перекладывать, чтобы не сломался).
Смазать пирог взбитым яйцом. Поставить в горячую духовку. И выпекать 30 минут.
Потом – посмотреть – есть ли румяная корочка и пошел ли устойчивый мясной запах из духовки. Если да, то пирог готов.
Если нет, подержать еще немного. Обычно, время выпечки такого пирога 35-45 мин. Как выкладывать и как хранить, надо готовому пирогу дать остыть – сбрызнуть теплой кипяченой водой и накрыть чистой тканью (полотенцем).
Горячий пирог переносить с противня на блюдо не стоит, пирог очень нежный, может надломиться. Хранить остатки пирога лучше под полотенцем или в пакете (не дайте ему зачерстветь).
Если за 1 день не съели – убирайте под крышку или в пакет и в помещайте холодильник, чтобы мясная начинка не испортилась.